Дания хочет присоединить к себе Арктику

Москва, 15 декабря 2014, 20:44 — REGNUM  Дания подала заявку в ООН на определение границ своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Об этом заявил глава датского МИД Мартин Ладегард.

Комиссия ООН по границам континентального шельфа должна определить, являются ли 895 тыс. кв км дна к северу от Гренландии с Северным полюсом в придачу — продолжением шельфа острова Гренландия. Если да, то Дания вправе претендовать на эту территорию в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Эта Конвенция устанавливает, что арктические страны (Россия, США, Дания и Гренландия, Канада, Норвегия) обладают суверенными правами на континентальный шельф в пределах 200 морских миль от своего побережья, а также могут претендовать на продолжение шельфа за пределами 200-мильной зоны, в случае если границы такого шельфа подтверждены научными и техническими данными.

Шельф (англ. shelf — отмель) — выровненная область подводной окраины материка, примыкающая к суше и характеризующаяся общим с ней геологическим строением.

На данную территорию претендуют также Россия, Канада и Норвегия. Россия собирается подавать заявку весной 2015 года. По мнению ученых, в Арктике сосредоточено около 14% неразведанных запасов нефти и до 30% неразведанных запасов газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.