Эксперт: Если Украина возьмет под контроль Донбасс, следующим будет Крым

Москва, 15 декабря 2014, 20:25 — REGNUM  Если Киев сможет гарантировать жизнеобеспечение Донбасса и взять бунтующие территории под свой контроль, следующим будет Крым. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал 15 декабря шеф-редактор проекта «Однако.Евразия» Семен Уралов.

По мнению эксперта, призыв премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева к тому, чтобы Украина взяла на себя жизнеобеспечение жителей Донбасса, является неуместным бахвальством. «Что касается сравнения Крыма с Донбассом, то это, конечно, странное сравнение. Потому что зачем тогда Россия шлет гуманитарную помощь, если считает Донбасс подмандатной Киеву территорией. Тут скорее слышится легкое бахвальство — как и со всем, что связано с Крымом. Мол, посмотрите, Россия не жалеет денег на новых граждан», — отметил Уралов.

«Расстроило, что все опять измеряется в либеральной логике — кто сколько должен потратить средств и сил. Потому что премьер России не может не понимать, что если Киеву удастся взять под контроль Донбасс, то следующим на очереди будет Крым. И наивно полагать, что вопрос с Крымом закрыт. Элиты в Киеве не смирились не столько с потерей полуострова, сколько с потерей личной собственности — у каждого мало-мальски успешного киевского политика, бизнесмена или чиновника была недвижимость или земля в Крыму. Крупный бизнес и матерые коррупционеры владели многоэтажными домами и гектарами. Олигархи контролировали поселковые и городские советы и мэров. Такое не прощают. Российские власти ограбили политический и экономический класс соседней республики. Поэтому мстить будут», — считает эксперт.

Кроме того, Уралов напомнил, что и в отношении гастарбайтеров Медведев не сказал ничего нового. «Статья Медведева — это набор констатаций. То, что касается отношения с гастарбайтерами, — это просто норма закона. О которой предупредили еще год назад. Теперь просто премьер напомнил об этой норме закона», — считает эксперт.

«Либеральный оптимизм — это очень не в тему. Потом можно горько разочароваться в реальности», — отметил Уралов.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев в своей статье, посвящённой российско-украинским отношениям, написал, что Украина должна обеспечить нормальную жизнь для жителей Донбасса. «Украинским властям — если они действительно считают восточные территории украинскими — все же следует понимать, что налаживание жизни там — это, прежде всего, зона их ответственности. Как Российская Федерация взяла на себя ответственность за налаживание жизни людей в Крыму», — считает российский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.