В Мордовии 2014 год отмечен введением качественно новых культурных объектов: глава республики

Саранск, 15 декабря 2014, 14:26 — REGNUM  «В Мордовии этот год отмечен введением ряда качественно новых культурных объектов», — заявил глава Мордовии Владимир Волков в ходе заключительного концерта XVIII республиканского фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!». Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском правительстве.

«Расширение культурной базы началось с открытия после реконструкции музея изобразительных искусств имени Степана Дмитриевича Эрьзи», — считает Волков. В результате в республике появился музей европейского уровня. Также было отремонтировано здание республиканского музыкального училища. В поселке Атяшево открылся национальный культурный центр. Произвели реконструкцию домов культуры в ряде административных центров Мордовии.

Кроме того, масштабная реконструкция ожидает здание Государственного драматического театра Мордовии, построенного в 1961 году. По словам председателя правительства республики Владимира Сушкова, реконструкция театра имеет свои специфические особенности. Это связано с необходимостью сохранения в первоначальном виде основных элементов отделки. «Ведь здание включено в республиканский реестр памятников культуры», — подчеркнул Сушков. Планируется, что первых посетителей театр примет в будущем году.

«Но главное, всё же не в том, что мы создаем материальную базу для культуры, а в том, что растёт мастерство наших артистов, более качественным становится выступление представителей художественной самодеятельности», — отметил глава Мордовии. Фестиваль проводится в 18-й раз, в республике намерены и в дальнейшем проводить это мероприятие.

«В этом случае преследуется главная цель — сохранение национальной культуры, народного творчества, традиций. Приобщение к этому творчеству как можно большего количества людей. Сейчас мы с удовлетворением отмечаем, что мы достигли намеченного: фестиваль стал поистине всенародным. В этом году в нём участвовало 5 тыс.человек. К народному творчеству приобщился каждый девятый житель республики! Их выступления посмотрели 30 тыс. зрителей», — подытожил Владимир Волков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.