Министр Лев Кузнецов: АПК Северного Кавказа может стать платформой для развития импортозамещения

Ставрополь, 15 Декабря 2014, 19:54 — REGNUM  На Северном Кавказе есть сильная производственная компонента и мощный агропромышленный комплекс. Они способны стать платформой для развития импортозамещения. Об этом заявил 15 декабря в Невинномысске (Ставрополльский край) министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в рамках совещания по вопросам развития импортозамещения в регионе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Министр подчеркнул, что актуальность развития импортозамещения в северокавказком регионе возрастает в связи с колебанием курса рубля, что делает более конкурентоспособными российские товары.

Министр напомнил, что в федеральном бюджете на следующий год сохраняется большой ряд механизмов прямой поддержки производственной деятельности. Актуальной задачей остается информирование о них предпринимательского сообщества.

Лев Кузнецов считает необходимым составить общую карту инвестпроектов, учитывающую возможности межрегиональной кооперации. В рамках программы «Юг России» ожидается привлечение средств на стимулирование реального сектора экономики. Также планируется оптимизировать механизм предоставления госгарантий с тем, чтобы повысить его доступность для инвесторов.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что Ставропольский край намерен занять рыночную нишу, потеснив импортную продукцию в АПК и промышленности. Для этого предполагаются меры поддержки действующих и создания новых производств. Ключевым элементом в этой системе являются региональные индустриальные парки, которых в крае на сегодняшний день создано 11.

В рамках краевой «дорожной карты» в сфере импортозамещения до 2018 года планируется реализовать 57 инвестпроектов в АПК общей стоимостью 68 миллиардов рублей. Из них 12 завершены в текущем году, объем вложений составил 5,5 миллиарда рублей. Выполнение «дорожной карты» позволит уже к 2018 году сократить объем ввозимой в край сельхозпродукции на 13 миллиардов рублей.

В ближайшие несколько лет на Ставрополье ожидается строительство новых заводов, позволяющих сократить потребности региона в промышленном импорте. Одним из таких является завод по производству легковых автомобилей «Ставропольавто», мощность первой очереди которого составляет до 100 тыс. машин в год. Сумма инвестиций превышает 9,5 млрд. рублей. Строительство предполагается начать в 2015 году.

В сфере АПК Ставрополье началась реализация трехлетнего краевого плана по развитию импортзамещения. По итогам его выполнения к 2017 году планируется увеличить на 25 процентов производство мяса (до 490 тысяч тонн); молока — на 10 процентов (более 750 тысяч тонн); плодов — на 18 процентов; более чем вдвое увеличить производство тепличных овощей.

В рамках рабочей поездки в Ставропольском крае Лев Кузнецов посетил ООО «Ставропольский птицекомплекс», где выводится около 60 миллионов цыплят для российской группы агропредприятий «Ресурс». Однако на нем большая часть оборудования зарубежного производства. Министр подчеркнул, что в условиях импортозамещения целесообразно наладить выпуск необходимой отечественной техники.

Министр также посетил завод по производству сэндвич-панелей для строительной отрасли «Лиссант — Юг». На сегодняшний день российские производители сэндвич-панелей полностью «вытеснили» с отечественного рынка зарубежных конкурентов. Планируется строительство второй очереди завода по изготовлению вентиляционного оборудования, которое позволит заменить импортные аналоги, применяющиеся ставропольскими производителями.

«Есть производители, которые в состоянии наладить выпуск конкурентоспособной продукции, есть специальные инструменты для стимулирования производства. Задача министерства по делам Северного Кавказа и субъектов СКФО — рационально использовать эти возможности и максимально привлекать в регион новых инвесторов», прокомментировал поездку министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?