Министр Лев Кузнецов: АПК Северного Кавказа может стать платформой для развития импортозамещения

Ставрополь, 15 декабря 2014, 19:54 — REGNUM  На Северном Кавказе есть сильная производственная компонента и мощный агропромышленный комплекс. Они способны стать платформой для развития импортозамещения. Об этом заявил 15 декабря в Невинномысске (Ставрополльский край) министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в рамках совещания по вопросам развития импортозамещения в регионе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Министр подчеркнул, что актуальность развития импортозамещения в северокавказком регионе возрастает в связи с колебанием курса рубля, что делает более конкурентоспособными российские товары.

Министр напомнил, что в федеральном бюджете на следующий год сохраняется большой ряд механизмов прямой поддержки производственной деятельности. Актуальной задачей остается информирование о них предпринимательского сообщества.

Лев Кузнецов считает необходимым составить общую карту инвестпроектов, учитывающую возможности межрегиональной кооперации. В рамках программы «Юг России» ожидается привлечение средств на стимулирование реального сектора экономики. Также планируется оптимизировать механизм предоставления госгарантий с тем, чтобы повысить его доступность для инвесторов.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что Ставропольский край намерен занять рыночную нишу, потеснив импортную продукцию в АПК и промышленности. Для этого предполагаются меры поддержки действующих и создания новых производств. Ключевым элементом в этой системе являются региональные индустриальные парки, которых в крае на сегодняшний день создано 11.

В рамках краевой «дорожной карты» в сфере импортозамещения до 2018 года планируется реализовать 57 инвестпроектов в АПК общей стоимостью 68 миллиардов рублей. Из них 12 завершены в текущем году, объем вложений составил 5,5 миллиарда рублей. Выполнение «дорожной карты» позволит уже к 2018 году сократить объем ввозимой в край сельхозпродукции на 13 миллиардов рублей.

В ближайшие несколько лет на Ставрополье ожидается строительство новых заводов, позволяющих сократить потребности региона в промышленном импорте. Одним из таких является завод по производству легковых автомобилей «Ставропольавто», мощность первой очереди которого составляет до 100 тыс. машин в год. Сумма инвестиций превышает 9,5 млрд. рублей. Строительство предполагается начать в 2015 году.

В сфере АПК Ставрополье началась реализация трехлетнего краевого плана по развитию импортзамещения. По итогам его выполнения к 2017 году планируется увеличить на 25 процентов производство мяса (до 490 тысяч тонн); молока — на 10 процентов (более 750 тысяч тонн); плодов — на 18 процентов; более чем вдвое увеличить производство тепличных овощей.

В рамках рабочей поездки в Ставропольском крае Лев Кузнецов посетил ООО «Ставропольский птицекомплекс», где выводится около 60 миллионов цыплят для российской группы агропредприятий «Ресурс». Однако на нем большая часть оборудования зарубежного производства. Министр подчеркнул, что в условиях импортозамещения целесообразно наладить выпуск необходимой отечественной техники.

Министр также посетил завод по производству сэндвич-панелей для строительной отрасли «Лиссант — Юг». На сегодняшний день российские производители сэндвич-панелей полностью «вытеснили» с отечественного рынка зарубежных конкурентов. Планируется строительство второй очереди завода по изготовлению вентиляционного оборудования, которое позволит заменить импортные аналоги, применяющиеся ставропольскими производителями.

«Есть производители, которые в состоянии наладить выпуск конкурентоспособной продукции, есть специальные инструменты для стимулирования производства. Задача министерства по делам Северного Кавказа и субъектов СКФО — рационально использовать эти возможности и максимально привлекать в регион новых инвесторов», прокомментировал поездку министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.