Калининградские власти намерены ускорить передачу в региональную собственность крупнейшего форта Кёнигсберга

Калининград, 15 декабря 2014, 19:21 — REGNUM  Калининградские власти намерены ускорить передачу из федеральной собственности в региональную самого большого фортификационного сооружения Кёнигсберга — форта №3. Такое поручение дал губернатор Николай Цуканов, побывав на обновленной площадке перед фортом.

В настоящее время рядом с фортификационным сооружением обустраиваются подъездные пути, наружное освещение, строится парковка для экскурсионных автобусов, установлен информационный щит. Благоустройство этой территории областное министерство туризма включило в целевую программу «Развитие Калининградской области как туристического центра на 2007-2014 годы».

«Работы планируется завершить до конца года. Но уже сейчас посетителям этого исторического места не придётся как раньше преодолевать завалы из камней и грязи, чтобы добраться до форта. На пути к нему уложена брусчатка, установлены бордюры и фонари. Дальнейшее комплексное развитие этого объекта требует передачи форта из федеральной в региональную собственность», — считает министр по туризму Калининградской области Марина Агеева.

Форт сравнительно хорошо сохранился, не имеет серьезных разрушений. «Мы заинтересованы в том, чтобы здесь были созданы достойные условия для пребывания туристов, реализованы интересные культурные, просветительские проекты. Для этого требуется провести инженерное обследование помещений, разработать проектную и рабочую документацию на поэтапное проведение восстановительных, ремонтных и благоустроительных работ по всей территории и всех сооружениях форта. Передача объекта из федеральной собственности — региону ускорит и упростит выполнение этих задач», — заявила министр.

Губернатор Николай Цуканов поддержал предложение министерства и поручил ускорить необходимые для этого юридические процедуры.

«Прошу поторопиться с решением этой задачи. Мы должны создать здесь условия для цивилизованного туризма, привлечь надежных инвесторов к реализации на базе форта культурно-просветительских проектов, обеспечить качественную реставрацию и безопасность форта для посетителей», — сообщил Цуканов.

Форт №3 был построен во второй половине 19-го века. С 1894 года он получил название «Король Фридрих III». Считается самым большим фортификационным сооружением Кёнигсберга по размерам и количеству казематов и различных вспомогательных помещений. До 1998 года памятник архитектуры принадлежал военным, после того, как армейские части выехали из форта, сооружение «оккупировали» черные копатели, которые обнаружили здесь экспонаты из бывшего музея «Пруссия», долгие годы считавшиеся утерянными.

В ноябре 2013 года во время визита в Калининград министра культуры России Владимира Мединского рассматривался вариант создания на базе форта №3 музея Первой мировой войны

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.