Чиновник Ленобласти: Регион мобилизовал силы для устранения последствий стихии

Санкт-Петербург, 15 декабря 2014, 19:05 — REGNUM  Последствия отключений электроснабжения в населённых пунктах Ленинградской области из-за неблагоприятных погодных условий ликвидированы в минимальные сроки, случаев отключения сроком более чем на 24 часа не зафиксировано. Как сегодня, 15 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, об этом доложил на совещании с руководителями органов исполнительной власти председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу ЛО Андрей Гаврилов.

Основной удар штормового ветра, порывы которого достигали 25 метров в секунду, пришёлся в минувшие выходные на западные районы области — Кингисеппский, Гатчинский и Выборгский филиалы ОАО «Ленэнерго». Ряд отключений электричества в населённых пунктах начался с 8 утра 13 декабря, уже к 16 часам удалось восстановить электроснабжение основной части потребителей. В общей сложности перебои возникли в 369 населенных пунктах с численностью населения более 29 тысяч человек. В устранении аварий было задействовано 275 бригад численностью более тысячи специалистов и 318 единиц техники. Привлекались подрядные организации, которые также оказали помощь 58-ю бригадами.

«В нынешнем отопительном сезоне это первый серьезный удар непогоды, связанный с сильным ветром и налипанием снега на провода. Шторм показал, что службы и системы Ленинградской области готовы к неблагоприятным погодным явлениям, и в кратчайшие сроки могут мобилизовать силы и средства для устранения последствий стихии», — подытожил председатель комитета.

В Ленинградской области создан парк резервных источников энергоснабжения, которые используются для подключения потребителей на время устранения аварийной ситуации. 207-ю дизель-генераторами располагает ОАО «Ленэнерго», четыре находятся в распоряжении ОАО «ЛОЭСК», примерно столько же автономных источников небольшой мощности есть у муниципальных образований. В устранении последствий непогоды в субботу было задействовано восемь.

Как отмечают в пресс-службе областного правительства, в Ленэнерго создана интерактивная схема дислокации автономных резервных источников электроснабжения с привязкой к социально значимым объектам Ленинградской области. Схема разработана компанией по поручению главы региона. В эту геоинформационную систему, которая ещё будет дополняться, включено более 1,5 тысячи объектов жизнеобеспечения и 400 резервных источников.

Такая интерактивная карта необходима, чтобы оперативно и оптимальным путём доставить резервный источник электроснабжения к тому или иному объекту, населённому пункту в случае аварийной ситуации. На неё нанесены не только автономные источники электропитания Ленэнерго, но и хозяйствующих субъектов и муниципальных образований.

Муниципальным районам уже второй год из областного бюджета выделяются субсидии на приобретение передвижных дизель-генераторов. К этому сезону выделены средства на закупку 19 резервных источников. Таким образом, только муниципальный парк пополнился на 40 единиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.