Эффективность власти — в умении наполнять бюджет и слышать общество: интервью тамбовского губернатора

Тамбов, 15 декабря 2014, 18:48 — REGNUM  

Подходит к завершению 2014-й год — сложный, напряженный, но богатый событиями и впечатлениями. О том, как тамбовские власти справляются с развитием экономики и социальной сферы, и зачем стараются стимулировать общественную активность населения, рассказал корреспонденту ИА REGNUM губернатор Олег Бетин.

ИА REGNUM: Олег Иванович, качество жизни населения во многом зависит от бюджетных возможностей, а наполняемость казны — от развития экономики территории. Вы не раз заявляли, что одним из главных направлений вашей деятельности на посту губернатора остается привлечение в регион инвестиций. И это стало приоритетом. Почему?

Все очень просто! Инвестиции — это паровозная топка экономики, подбрасываешь дрова, и состав идет дальше. В настоящее время в области реализуется сразу несколько десятков инвестиционных проектов, в том числе такие крупные, как строительство Токаревской птицефабрики и завода по производству индейки в Первомайском районе. Всего в отраслях агропромышленного комплекса Тамбовской области в настоящее время реализуется более 29 крупных инвестиционных проектов проектной стоимостью около 70 млрд рублей В промышленности и сфере предпринимательской деятельности — 28 проектов на сумму 11 млрд рублей.

ИА REGNUM: То есть якорные проекты Тамбовщины базируются в аграрном секторе экономики?

Да, животноводство и переработка — наш стабилизационный якорь. Еще в прошлом году регион перешагнул пиковую отметку производства мяса в советские времена — 239 тысяч тонн, и уже в нынешнем году планирует получить 348 тысяч тонн в живом весе. Для сравнения, в прошлом году было произведено 263,5 тысяч тонн, а в 2012-ом — 204,4 тысяч тонн. Из года в год на Тамбовщине стремительно увеличивается поголовье свиней. Планируется, что цифры этого года достигнут уровня миллиона голов. Подобные результаты Тамбовская область показывала только в 1985 году, после чего хозяйства начали разваливаться и с каждым годом производство только снижалось. Благодаря финансовым вливаниям, в том числе значительной инвестиционной поддержке, ситуацию удалось исправить. Это очевидно — ветер дует в наши паруса!

Сама жизнь подтверждает правильность выбранного нами приоритетного направления на продовольственную безопасность. Еще несколько лет назад нас упрекали в конъюнктурности, считали принятое решение предвыборным ходом. Но теперь проблема продовольственной безопасности стала ключевой, что дает нашей области хорошую перспективу. Мы не должны упустить свой шанс. Мы уже продемонстрировали хороший рост. И при всех сложностях будем и дальше строить новые производства и амбициозные планы.

ИА REGNUM: Несмотря на все разговоры об импортозамещении, нацеленность на наращивание объемов сельскохозяйственной продукции, аграрный сектор вряд ли сможет сделать рывок в развитии без государственной поддержки. Как поддержка оказывается селу?

У нас есть специальная госпрограмма по развитию сельского хозяйства — долгосрочная, рассчитанная до 2020 года. Мы, несмотря на изменения экономической ситуации, стараемся ее выполнять. Цель программы — увеличение объемов производства зерновых и улучшение мелиорации сельскохозяйственных земель, а также развитие молочного скотоводства и производства мяса. При этом мы субсидируем 50% затрат на строительство мелиоративных систем и водозаборных станций, процентные ставки по инвестиционным кредитам на строительство молочных комплексов и ферм, на развитие растениеводства и животноводства, а также на приобретение оборудования и кормоуборочной техники. Оказываем поддержку крупным проектам в садоводстве и овощеводстве, в планах — включить в сферу интересов региона производство семян. Мы стараемся создать условия для развития крупного бизнеса в агропромышленном секторе, но не забываем и о помощи малому бизнесу на селе — к примеру, разведению и выращиванию крупного рогатого скота мясных пород в малых предприятиях и фермерских хозяйствах.

ИА REGNUM: При акценте на развитие экономики не забываются ли ежедневные заботы каждого жителя области?

Бюджет Тамбовской области каждый год остается социально ориентированным. Каковы бы ни были экономические условия, мы своевременно выполняем и будем выполнять так называемые майские указы президента страны, связанные в первую очередь с поэтапным повышением заработной платы бюджетникам. Но дело не только в деньгах. Строим новые и ремонтируем действующие фельдшерско-акушерские пункты в сельских территориях и офисы врачей общей практики, обновляем санитарный автотранспорт, возводим перинатальный центр, завершаем строительство нового хирургического корпуса областной больницы. По строительству спортивных сооружений занимаем одну из лидирующих позиций в стране. Наши новые школы в сельской местности становятся базовыми площадками для передачи опыта другим регионам.

Приоритетные направления для вложения бюджетных средств выбираем вместе с общественностью. Недавно на территории нашей области прошел второй съезд сельских учителей, причем на этот раз — всероссийский, где обсуждались вопросы развития и сферы образования, и сельских территорий, а также предлагались пути решения самых насущных проблем. Мы стали больше слушать и лучше слышать друг друга. Уверен, что необходимо стимулировать и поддерживать активность людей, воспитывать чувство ответственности за положение дел в своем селе, районе, городе или всей области.

ИА REGNUM: Не удивительно, что, по оценке правительством эффективности деятельности региональной исполнительной власти, Тамбовская область вошла в первую десятку регионов. Каковы бонусы в свете подобных достижений?

168 миллионов рублей — такова сумма правительственного гранта за эффективную работу органов исполнительной власти. При подведении итогов рейтинга учитывались следующие показатели: продолжительность жизни и доходы населения, снижение безработицы, качество образования, профилактика сиротства, площадь введенного в эксплуатацию жилья. Имели значение объёмы частных инвестиций, налоговых и неналоговых поступлений в региональные бюджеты, уровень развития малого и среднего бизнеса.

Сразу подчеркну, что полученные деньги вновь будут распределены между муниципалитетами области по уже отработанному механизму «Народной инициативы». Для этого повсеместно будут проведены народные сходы, собрания жителей, которые, в конечном счете, и определят, на что в первую очередь следует потратить деньги. Эта практика хорошо зарекомендовала себя. Благодаря проекту «Народная инициатива», всего за пару лет благоустроены многие населенные пункты области, обновлены или построены заново десятки фельдшерско-акушерских пунктов, открыты новые автобусные маршруты в отдаленные поселки, пополнились районные парки машин скорой помощи. Мы убедились, что тамбовчане готовы предлагать свои пути решения проблем, участвовать в судьбе родного края. Люди не просто решали, как лучше использовать полученные средства, но и привлекали дополнительные ресурсы — где-то спонсорская помощь, а где-то люди сами, своими руками работали над воплощением идей в жизнь.

В скором времени муниципалитеты подготовят ряд проектов, которые будут представлены на суд жителей области. Мы предложим тамбовчанам в очередной раз проявить сознательность и гражданскую активность, внести свои предложения и проголосовать за интересные программы. Деньги, которые наш регион получил за эффективную работу, будут вложены также эффективно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?