В Ростовской области АЧС свиней нет: специалисты

Ростов-на-Дону, 15 декабря 2014, 18:40 — REGNUM  В Ростовской области эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней улучшилась и опасного вируса в регионе нет. С трех неблагополучных пунктов карантин был снят, а новых вспышек АЧС не выявлено. Об этом ИА REGNUM в донской ветеринарии 15 декабря.

И все-таки, несмотря на благополучную обстановку, у предпринимателей опасения вызывает географическое положение донского региона в непосредственно близости от опасных субъектов. Для разведения свиноводства условия даже созданы, они пока не работают из-за высоких рисков АЧС. «Любой инвестор задумается, стоит ли здесь заниматься свиноводством», — считает руководитель МПК «Виктория» Песчанокопского района Сергей Мораш.

В таком случае, селянам рекомендуется заниматься альтернативным животноводством. По данным минсельхозпрода Ростовской области, предусмотренные областной программой 20 млн рублей на эти цели фермеры использовали полностью. В результате закуплено 800 тыс. голов птиц, более 100 голов крупного рогатого скота, более 100 голов козы и овцы, по 4,5 тыс. голов кроликов и нутрий.

Добавим, в июле 2014 года на территории России было зарегистрировано 36 вспышек африканской чумы свиней, 15 из них — среди домашнего поголовья. С начала 2014 года на Дону было зафиксировано всего лишь три вспышки болезни — во всех случаях переносчиками были дикие животные. В 2013 году в Ростовской области болезнь спровоцировала 11 очагов АЧС. В шести случаях переносчиками опасного вируса были дикие кабаны, в пяти — домашние свиньи.

Напомним, что в июле текущего года геном вируса АЧС был обнаружен ветеринарами Ростовской области в пробах продукции «Великолукского мясокомбината», поступившей для реализации на Дон. Инфицированное мясо было изъято из оборота и уничтожено. Ранее инфицированное мясо было обнаружено в Курской и Оренбургской областях. Позднее к этому списку добавился и Брянск. В результате уничтожено около 700 кг инфицированных мясных продуктов.

На «Великолукском мясокомбинате» в связи с этим приостановили работу, перестали принимать животных с ферм и временно запретили убой и разделку. В Ростовской области были отозваны все разрешения на ввоз свинины, мясной продукции и полуфабрикатов предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.