Послы РФ вызваны в МИД Дании и Швеции для объяснений

Москва, 15 декабря 2014, 18:38 — REGNUM  Воздушный инцидент над Балтикой получил дипломатическое продолжение. МИД Дании и Швеции вызвали послов РФ в этих странах в связи с инцидентом с военным самолетом над водами Балтийского моря. Об этом сообщают датские и шведские СМИ.

МИД Швеции заявил о согласованности действий с МИД Дании, сообщает агентство Ritzaus Bureau. Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегора заявил: «Совершенно неразумно подвергать жизнь гражданских лиц опасности таким образом. Мы надеемся, что сможем убедить Россию, что совершать такое большое количество подобных полетов слишком опасно и что мы можем их остановить».

13 декабря шведские СМИ сообщали, что пассажирский самолет датской авиакомпании Cimber, вылетевший из датского аэропорта Каструп, якобы находился в опасной близости от неопознанного военного самолета, к югу от шведского города Мальмё. Министр обороны Швеции Петер Хюльтквист выступил с заявлением, что это российский военный самолет с выключенным транспондером (аппарат для идентификации судна).

Представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков опроверг эту информацию и заявил, что никаких предпосылок для столкновения российского военного самолета с датским пассажирским лайнером не было. Полет проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, без нарушения границ других государств и на безопасном расстоянии от маршрутов гражданской авиации. Заявление шведского министра о выключенном транспондере Конашенков назвал лукавством.

Также Конашенков подчеркнул, что, за последние месяцы, активность военных самолетов стран НАТО у границ России увеличилась более чем в три раза. И все полеты натовская авиация выполняет с выключенными транспондерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.