Комиссия Мосгордумы одобрила законопроект о торговом сборе в Москве

Москва, 15 декабря 2014, 18:34 — REGNUM  15 декабря комиссия по экономической политике и финансам Мосгордумы рассмотрела законопроект «О торговом сборе». Разработка законопроекта обусловлена недавними поправками в Налоговый кодекс, разрешающими введение торгового сбора в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, пояснил в ходе заседания руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

По словам чиновника, параметры закона обсуждались с представителями предпринимательских объединений, крупнейших торговых сетей, с органами власти и экспертами. В частности, была учтена рекомендация предпринимательского сообщества зафиксировать ставки налога на ближайшие два года.

По словам министра, торговый сбор должен стать фиксированным обязательным платежом для предпринимателей сферы торговли, в зависимости от площади торгового объекта, вида торговой деятельности и места размещения. Он будет уплачиваться ежеквартально и засчитываться в счет уплаты региональной части налога на прибыль. В качестве основы для определения ставки торгового сбора была установлена стоимость патента в сфере торговли, который уже 2 года используется индивидуальными предпринимателями. Предполагается, что для стационарных объектов площадью свыше 50 кв. м к стоимости патента будет прибавляться ставка 50 рублей за кв. м в квартал за каждый дополнительный метр. Это в 12 раз ниже базовой расчетной величины для объектов до 50 кв. м и примерно в 10 раз меньше текущего уровня налоговой нагрузки, отметил чиновник. Что касается нестационарных торговых объектов, то для них размер сбора будет привязан к стоимости патента. Отвечая на вопросы депутатов о возможном возникновении дополнительной налоговой нагрузки, которая может стать для бизнеса чрезмерной, Максим Решетников уточнил, что законопроектом были учтены обращения предпринимательского сообщества. От уплаты сбора освобождены вендинговые аппараты, отделения почтовой связи, склады, а также ярмарки. Кроме того, из обложения исключаются торговые объекты в помещениях государственных учреждений — при условии, что они не сдаются в аренду. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутаты в целом поддержали документ, но высказали свои замечания и рекомендации, касающиеся торгового сбора для выездной торговли на территории школ или дворцов культуры, ярмарок выходного дня, киосков по реализации печатной продукции. Кроме того, по мнению депутатов, в документе целесообразно уточнить терминологию ряда положений. В частности, следовало бы раскрыть в законопроекте понятие «разносной торговли». Законопроект также должен учитывать специфические особенности, присущие различным форматам торговли, например сезонность продаж товаров.

В свою очередь, Решетников не согласился с опасениями депутатов «о вероятном переходе предпринимателей из стационарной в интернет-торговлю, чтобы избежать непосильного налогового бремени». В итоге председатель комиссии по экономической политике и финансам Людмила Гусева сообщила, что законопроект рекомендован для принятия Думой в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину