В Калининградской области сформирована отрасль промышленного садоводства

Калининград, 15 декабря 2014, 18:16 — REGNUM  В Калининградской области сформирована отрасль промышленного садоводства. Об этом сегодня, 15 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства, подводя итоги 2014 года в части реализации комплексной программы развития садоводства, разработанную по поручению губернатора Николая Цуканова в целях импортозамещения сельхозтоваров.

В бюджете 2015 года предусмотрено 45 миллионов рублей на строительство фрукто- и овощехранилищ, около 40 миллионов — на переработку растительного сырья, в том числе яблок, в соки и джемы. Закладка многолетних плодово-ягодных насаждений субсидируется в размере 200 тысяч рублей за гектар интенсивного сада.

В регионе созданы условия для развития новой для янтарного края отрасли — индустриального садоводства. По мнению губернатора, фруктовые сады должны получить широкое распространение на территории области. «Наша главная задача — накормить самих себя. Мы должны удовлетворить спрос жителей области на яблоки и груши. Я уверен, нам это удастся», — сказал Цуканов.

Благодаря государственной поддержке этой осенью промышленные яблоневые сады появились сразу в нескольких муниципалитетах: Гвардейском и Полесском районах, Гурьевском городском округе. Аграрии использовали саженцы белорусской селекции, районированные для условий нашей области. Все сорта имеют среднепоздний и поздний сроки созревания с расчетом на хранение для зимней и ранневесенней реализации.

По информации министра сельского хозяйства Владимира Зарудного, инвесторы проявляют интерес к развитию садоводства. Таким образом, закладка садов продолжится в регионе следующей весной.

Кроме того, поддержка распространяется на уже существующие сады, чтобы не ждать, пока первые яблоки из новых садов поступят на прилавки магазинов. Субсидия по уходу за существующими садами составляет 50 тысяч рублей на гектар.

«Комплекс мер позволит обеспечить жителей области фруктами, решить задачу импортозамещения, поставленную перед нами губернатором Николаем Цукановым. Более того, развитие садоводства позволит вовлечь в оборот новые земли, обеспечить работой жителей сельской местности», — заключил Зарудный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.