Евродепутат от Латвии: Чем хуже у России дела в Азии, тем лучше для ЕС

Москва, 15 декабря 2014, 18:11 — REGNUM  «Латвия отлично подготовилась к председательству в Совете ЕС», — эту цитату спикера Европарламента Мартина Шульца привела профессор Жанета Озолиня на дискуссии в Европейском доме на бульваре Аспазияс, посвященной «звездному часу Латвийской Республики», который начнется в 00 часов 00 минут 1 января. В ожидании этого момента политики и эксперты провели семинар, в ходе которого рассуждали о Средней Азии, Украине и миллионах евро, которые Латвия может получить за управление Евросоюзом, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 15 декабря, со ссылкой на портал bb.lv.

«Мы не постсоветское государство, а нормальное европейское», — с этого тезиса начал свою речь европарламентарий от VL/TБ/ДННЛ Робертс Зиле. «Сильное председательство с ясным видением», — вот что, по мнению Зиле, покажет Латвия Европе. Будут отдельные «пакеты» — энергетический, телекоммуникационный, по конкурентоспособности. Самой же Латвии необходимо взяться за либерализацию собственного газового рынка, разделив концерн «Латвийский газ» на отдельные компании по поставке и распределению. Роберт Зиле похвалил однопартийца (нового министра регионального развития Каспарса Герхардса) за то, что тот уделяет внимание этому непростому вопросу.

Евродепутат обратился также к внешнеполитическим приоритетам Латвии во главе ЕС. В фокусе, по его словам, окажутся страны Средней Азии. Латвия будет работать с ними, дабы «ослабить идею Путина по созданию Евразийского Союза». «Чем хуже у него это получится, тем лучше будет ЕС», — сказал в заключение Роберт Зиле.

Тему Восточного партнерства Евросоюза развил посол по особым поручениям МИДа Латвии Юрис Пойканс. Наибольшими вызовами он назвал соединение интересов стран с разными целями и опытом с той же Россией. Риге надо быть «честным брокером», помогающим найти консенсус. «Мы не находимся в качественно новой международной ситуации, но отношения ЕС и России находятся на низшей точке со времени окончания „холодной войны“. В России более всего играют геополитические, исторические соображения, которые придают ей привилегированный статус в Восточной Европе. Но о таком же статусе может говорить и Польша, да и латвийско-белорусские отношения не вчера родились. Россия хорошо работает по двухстороннему формату, но сила Евросоюза — в единстве», — сказал Пойканс.

Выступила также глава комиссии Сейма по делам Европы Лолита Чигане. Она заявила: европейская ориентация нынешнего правительства в Киеве есть «суверенный выбор» народа.

По словам Юриса Пойканса, страны Восточного партнерства разделились: Украина, Молдавия и Грузия подписали ассоциативные договоры с Евросоюзом, Азербайджан, Армения и Белоруссия — нет. «Относительно первой тройки ЕС взял на себя большие обязательства. Молдова уже получила безвизовый статус с ЕС. Между тем Брюссель уважает выбор Армении и Беларуси по вступлению в Евразийский Союз, но желает того же уважения от Москвы относительно Украины и Грузии», — сказал Покайнс. Положение Азербайджана посол назвал «неясным», поскольку существует «замороженный» конфликт в Карабахе.

«Латвия желает, чтобы страны Восточного партнёрства были богатыми», — сказал Пойканс, добавив, что в Польше ВВП на душу населения в 4-5 раз выше, чем на Украине: «Почему поляки смогли провести реформы, а украинцы — не смогут?», — спросил он.

«Россия находится в летаргическом сне», — сказал Пойканс, отвечая на вопрос об отношении Москвы к Восточному партнёрству. Но, по его словам, Рига не строит свою политику на постсоветском пространстве на противостоянии России.

Представитель международной консалтинговой компании KPMG Эдгар Вольскис, озвучил результаты исследования о председательстве Латвии в ЕС в экономическом разрезе. Налоговые доходы государства, связанные с председательством (как НДС за товары и услуги, так и подоходные налоги для занятых в обеспечении президентства людей) составят 29,43 миллиона евро до 1 января 2015 года, 21,74 миллиона с 1 января по 1 июля и 13,29 миллионов в последующий период.

Суммарный же макроэкономический эффект для страны составит 71,16 миллиона евро — по крайней мере, такой прогноз дает мультипликатор Кейнса. В контексте отраслей, которые выиграют от председательства Латвии, Эдгар Вольскис отдельно отметил туризм, IT-сферу и особенно кибербезопасность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.