Новгородская оппозиция поддержала бюджет-2015: Нельзя на фоне финансового кризиса устраивать ещё и политический

Великий Новгород, 15 декабря 2014, 17:45 — REGNUM  Проект бюджета Великого Новгорода на 2015 год, отклонённый сегодня, 15 декабря, большинством голосов депутатов городской думы, поддержала оппозиция — фракции КПРФ и «Яблоко». Лидеры фракций в гордуме прокомментировали ИА REGNUM это решение.

«Нельзя на фоне финансового кризиса устраивать ещё и политический и быть безответственными к новгородцам, оставляя в начале финансового года наших бюджетников без денег», — заявила руководитель фракции КПРФ Ольга Ефимова. Она напомнила, что коммунисты никогда не поддерживали бюджеты. «Потому что это не бюджеты развития, это бюджеты выживания, и наша позиция в этом отношении не поменялась. Но, с другой стороны, город является донором, зарабатывает достаточно средств, и мы сегодня кормим область. Посмотрите на ситуацию с автобусным парком — почему город должен безвозмездно передать области 100% акций, ведь область знает, какой напряжённый бюджет у города?» — сказала депутат. Ольга Ефимова отметила, что на заседании думы призвала депутатов фракции «Единой России» ко второму чтению бюджета «одуматься». Она также сказала, что практически весь 2014 год наблюдается внутренний конфликт «единороссов» с руководством города.

Лидер фракции «Яблоко» в гордуме Константин Хиврич отметил, что в первом чтении принимаются основные параметры бюджета — доходы, расходы, дефицит. «Какого-то альтернативного предложения по всем этим параметрам от депутатов, от фракций не поступило, все предложения касались передвижения средств внутри уже сформированного бюджета», — пояснил он. По словам Хиврича, выполнить все судебные решения — и по капитальным ремонтам многоквартирных домов, и по другим вопросам, — «заведомо невозможно, потому что нужен ещё один бюджет — 1,5 млрд рублей на всё». «А наше предложение по увеличению доли налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с нынешних 15% до 30% было проигнорировано руководством думы, которое отказалось вести переговоры с правительством об увеличении этой доли. Дополнительные 15% НДФЛ дали бы городу около 800 млн рублей ежегодно, и легко закрыли бы все эти „дырки“. Другого выхода просто нет. Можно максимально затягивать пояса, при этом сократить финансирование ряда социально важных направлений, людей, но сэкономит это всего десятки миллионов рублей, в то время как нужны сотни», — пояснил Хиврич.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутаты думы Великого Новгорода большинством голосов проголосовали против принятия проекта бюджета города в первом чтении, аргументируя это решение недостаточностью денежных средств, заложенных в бюджете, необходимых для развития Великого Новгорода и реализации полномочий по решению вопросов местного значения в части исполнения судебных решений и актов прокурорского реагирования. Депутаты также решили обратиться с письмом в правительство Новгородской области и прокуратуру с просьбой дать оценку деятельности администрации Великого Новгорода по формированию проекта бюджета.

Напомним, доходы бюджета Великого Новгорода на 2015 год планируются в объёме 4,692 млрд рублей, из них собственные доходные источники — 2,096 млрд рублей. Расходы бюджета запланированы в объёме 4,739 млрд рублей. Более 70% расходов предполагается направить на социальную сферу. Планируемый дефицит бюджета — 7,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail