Свердловских полицейских уличили в неправомерном отказе в возбуждении дел

Екатеринбург, 15 Декабря 2014, 17:12 — REGNUM  Прокуратура Свердловской области выявила факты неправомерного отказа в возбуждении уголовных дел сотрудниками полиции. Об этом 15 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

«В рамках изучения материалов, по которым территориальными органами внутренних дел неоднократно выносились процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, выявлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства, факты грубейшей волокиты, нарушения разумных сроков уголовного судопроизводства и конституционных прав граждан, связанных с обеспечением доступа к правосудию», — рассказали в прокуратуре.

Так, сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Серовский» "неоднократно выносили незаконные процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению ЗАО «Уралсевергаз» о неправомерных действиях ООО «ТСК „Вертикаль“ при осуществлении расчетов за поставленные энергоресурсы. Ущерб, причиненный организации, превысил 77 млн рублей». По требованию прокурора, отменившего очередное незаконное процессуальное решение, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Кроме того, прокуратура установила, что руководители органов внутренних области должным образом не контролируют соблюдение сроков и полноту проводимых по таким материалам проверочных мероприятий.

По результатам проверки прокурор области Сергей Охлопков внес представление начальнику ГУ МВД России по Свердловской области. «Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. К дисциплинарной ответственности привлечены 25 сотрудников полиции, в том числе 9 руководителей, приняты организационные меры по исключению таких нарушений в дальнейшем. Вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности 7 сотрудников, в том числе 5 руководителей, отложен в связи с нахождением в отпуске», — резюмировали в облпрокуратуре.

В свою очередь, как рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник Управления информации Главного управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, с целью рассмотрения представления надзорного ведомства, о котором идет речь, начальником ГУ МВД России по Свердловской области Михаилом Бородиным была создана комиссия из числа опытных специалистов штаба, главного следственного управления и службы по борьбе с экономической преступностью и противодействия коррупции.

«По итогам работы этой комиссии начальником регионального полицейского главка и был подписан Приказ о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности 25 должностных лиц из территориальных ОВД, основная часть из них из гарнизона Екатеринбурга. Кроме того, руководителям подразделений даны указания об устранении выявленных недостатков и проведении конкретных проверочных мероприятий по заявлениям граждан о преступлениях. Повторное проведение проверок и принятие законных процессуальных решений в ГУ МВД взято на контроль. Установлен конкретный срок — 25 декабря, когда отделы полиции, попавшие в зону критики, представят отчеты о проделанной работе и принятых процессуальных решениях. А в последних числах декабря с целью недопущения подобных фактов поступившее представление и результаты его рассмотрения будут проанализированы на совещании в главке с участием руководителей ОВД и представителя областной прокуратуры», — прокомментировал Валерий Горелых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов