Украинский эксперт: Чтобы не платить за Донбасс, Киев должен признать ДНР и ЛНР

Москва, 15 Декабря 2014, 17:01 — REGNUM  Украина не должна платить за неконтролируемые территории, поэтому Киеву стоит признать ДНР и ЛНР. Такое мнение высказал 15 декабря корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Юрий Палийчук.

В частности, Юрий Палийчук раскритиковал тезис российского премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что Украина должна взять на себя ответственность за нормальное жизнеобеспечение людей в Донбассе. По мнению политолога, это фактически означало бы финансирование сепаратизма. Вместо этого политолог предлагает просто признать самопровозглашенные образования.

«Украина не может наладить нормальную жизнь на территории, которую не контролирует и где не имеет представителей государственной власти. Я так понимаю, что Медведев намекает — управлять будем мы, а вы за это заплатите. Такая модель неприемлема для Украины, потому что это фактически финансирование сепаратизма из госбюджета», — сказал Палийчук.

«С другой стороны, Киеву следует определиться с тем, как в будущем выстраивать отношения с захваченными территориями. Лично я сторонник того, что Украина должна признать ДНР и ЛНР, если мы не можем завершить этот конфликт военными методами и если у нас нет там социальной базы. И заняться реформированием собственного государства. Скептики говорят, что в таком случае возникнут ХНР и ОНР. Я с этим не соглашусь, потому что ни в Харькове, ни в Одессе, где были попытки пойти по донецкому сценарию, нет социальной базы. В Харькове попытки захватить ОГА провалились, Одесса не поддержала пророссийские марши. В Донецке и Луганске все как раз с точностью до наоборот. Поэтому я остаюсь сторонником признания ДНР и ЛНР. Как инструмента прекращения конфликта, который не дает Украине развиваться и разрушает нашу стабильность. А со временем эти территории обязательно вернутся в состав Украины», — сказал Палийчук.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев в своей статье для «Независимой газеты» написал, что Украина должна обеспечить нормальную жизнь для жителей Донбасса. «Украинским властям — если они действительно считают восточные территории украинскими — все же следует понимать, что налаживание жизни там — это, прежде всего, зона их ответственности. Как Российская Федерация взяла на себя ответственность за налаживание жизни людей в Крыму», — считает российский премьер. Кроме того, по мнению эксперта, Россия не пойдет на реальное ужесточение доступа на рынок труда для украинских трудовых мигрантов. Поскольку это ударит и по самой России. «Если Россия действительно введет какие-то ограничения для „заробитчан“ из Украины, это, конечно, будет серьезный удар по многим украинским семьям. Но для самой России это будет еще больший удар, ведь дефицит на рынке труда придется как-то покрывать. Выбор невелик — это могут быть или народы Средней Азии, или Кавказа, или Дальнего Востока. Кроме того, что квалификация этих людей будет на порядок ниже, чем у заробитчан из Украины, это еще и несет значительные риски для Москвы в этнически-религиозном плане. Это означает дальнейшую исламизацию столицы России и изменение этнической карты. Из-за этого я склонен считать, что Россия все же не так пойдет на ограничительные меры по отношению к православным, работящим украинцам, которые являются представителями славянской этнической группы. То же касается и эффекта для экономики. Заробитчане с Украины очень выгодны Кремлю. По сути, это их социальная база. Люди, которые финансово зависимы от РФ, — это фактически пятая колонна. Понятно, что они не общественно активны, но они способны оказывать тихую поддержку усилению сотрудничества с Москвой. Собственно, это и является еще одним аргументов в пользу того, что слова Медведева — блеф. Понятно, что такими заявлениями Кремль давит не на самих граждан Украины, а на политическую верхушку. Киев пугают тем, что сотни тысяч людей окажутся без работы и с ними нужно будет что-то делать, хотя лично я уверен, что до этого не дойдет. Если и будут ограничения, заробитчане будут вынуждены переориентироваться на рынки труда стран Европы, а у Брюсселя не будет другого выхода, кроме как помочь в этом Киеву. Аж до максимального упрощения визового режима, если не его отмены. Понятно, что процесс будет непростым. Но если это произойдет, зависимость Украины от рынка труда РФ упадет до минимума. Это поспособствует еще более глубокой интеграции Украины с ЕС, и опыт Молдовы показывает, что эту проблему можно решить.» — считает Палийчук

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
NB!
02.12.16
Испанские СМИ о послании президента: Путин протянул руку Трампу