Эксперт: Россия будет давить на украинскую власть через гастарбайтеров

Москва, 15 декабря 2014, 17:00 — REGNUM  Россия нащупала болевую точку Украины в виде гастарбайтеров и будет пытаться воздействовать на украинскую власть через трудовых мигрантов. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал политический аналитик Алексей Блюминов.

По его мнению, последняя статья премьер-министра России Дмитрия Медведева свидетельствует о том, что Россия собирается усложнить жизнь украинским трудовым мигрантам и таким образом всячески культивировать их недовольство действиями киевской власти по ухудшению отношений с Москвой.

«Статья Медведева может знаменовать как окончательную смену вех в подходах российского руководства к решению украинской проблемы, так и очередное, тысячное по счету китайское предупреждение в адрес киевских изоляционистов. Мол, если вы всерьез насчет стен по периметру границы, то вы их и получите. Все зависит от того, какие реальные шаги последуют вслед за этими медведевскими месседжами, насколько эти шаги будут последовательными и твердыми. Тема гастарбайтеров интересна тем, что в Москве, кажется, нащупали настоящий болевой нерв украинского общества. В нищей стране с неработающей экономикой основная проблема — наличие избыточной рабочей силы. Которая хочет есть. Европа уже приняла всех украинцев, которых могла и хотела принять. Барьеры для работающих в России ставят их в безвыходное положение и вынуждают радикализироваться в плане отношения к действующей украинской власти. По сути, гастарбайтеры — это та сила, которая способна изменить политический ландшафт на Украине. Не сразу, но изменить. Все опять-таки зависит от того, насколько серьезно ущемят их жизненные интересы. Гастарбайтеры и члены их семей, несомненно, станут весомой частью протестного движения, и эта радикализация будет усиливаться по мере их вовлечения в политику, по мере того, как политика будет все больше вторгаться в сферу их коренных интересов», — считает Блюминов.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев написал в своей статье, посвящённой российско-украинским отношениям, что около 6 миллионов украинцев ездят на сезонные работы в Россию. И в отношении таких нелегальных работников Россия будет закручивать гайки.

«С 1 января 2015 года „серые“ украинские работники, которые составляют основное число приехавших, работу без патента в России не получат. Более строго мы будем относиться и к соблюдению сроков пребывания в нашей стране — 90 дней в течение полугода. Раньше было достаточно выехать из России — и снова въехать обратно, чтобы без проблем трудиться здесь следующие три месяца. Теперь к таким украинцам-»путешественникам" без патента на работу в России наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием. Возможные потери украинцев, если они лишатся заработка в России, оцениваются в 11-13 миллиардов долларов, то есть ни много ни мало — около 7% ВВП страны. Хотелось бы спросить у киевских политиков: учтена ли и эта новая нагрузка на государственный бюджет, не говоря уже о бюджетах украинских семей?" — написал премьер.

Кроме того, по мнению Блюминова, немаловажен намек Медведева на возобновление газового конфликта уже весной. «Газовый транзит — вечная тема. До тех пор пока Украина сохраняет свой статус транзитера российского газа. Поэтому, с одной стороны, тут Медведев не сказал ничего нового, а с другой стороны — лишнее напоминание Киеву, что расслабляться не стоит, весна впереди, и с весною и новая цена на газ. А ведь Коболев (председатель правления „Нафтогаза“ Андрей Коболев — ИА REGNUM) уже отчитался о том что Украина истратила четвертую часть нынешних запасов газа, хотя на дворе только середина декабря. Это такой звоночек — предупреждение Киеву», — считает Блюминов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.