В бюджете Ненецкого АО на 2015 год появилось несколько важных новшеств

Нарьян-Мар, 15 декабря 2014, 09:44 — REGNUM  Комитет Собрания депутатов НАО рассмотрел законопроект о бюджете на 2015 год, который планируется принять во втором и третьем окончательном чтении. После заседания о предлагаемых новшествах при распределении средств регионального бюджета на будущий год, которые были внесены в проект по инициативе Администрации НАО, рассказал заместитель губернатора НАО Владимир Бланк. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации округа.

По словам Владимира Бланка, у бюджета Ненецкого автономного округа на 2015 год будет несколько особенностей. Самая важная из них — документ подготовлен с учетом закона НАО 95-оз «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти». В окружной казне будет в полной мере предусмотрено финансирование всей образовательной системы, системы здравоохранения, средства на дорожную деятельность, на организацию школьного питания, а также на выполнение всех социальных программ, предусмотренных действующим законодательством.

Кроме этого, глава региона Игорь Кошин принял решение о введении специальной губернаторской надбавки учителям за осуществление классного руководства, а также воспитателям детских садов, которые ведут группу детей. На эти цели в бюджете предусмотрены более 50 миллионов рублей. Так, учителя, в зависимости от наполняемости классов, будут получать от полутора тысяч рублей за осуществление классного руководства.

«Эта новация может быть не так велика в общем объеме бюджета, но она значительна по своим социальным последствиям, — пояснил Владимир Бланк, — мы считаем, что это необходимая мера. Сами педагоги обращают внимание в первую очередь на работу, связанную с классным руководством и на необходимость поощрения».

Еще одна новация в проекте бюджета — переход на грантовую систему выдачи субсидий муниципалитетам. Губернатор НАО Игорь Кошин предложил резервировать определенные средства в окружной казне. Их распределением будет заниматься созданный при главе региона Высший совет, в состав которого входят руководители всех муниципальных образований и сотрудники администрации. Особое внимание при распределении финансирования планируется уделять благоустройству сельских территорий. В 2014 году средства муниципалитетам выделялись, исходя из норматива 4 000 рублей на жителя. В следующем году такую практику Администрация НАО планирует продолжить, поскольку она, по мнению глав поселений, принесла положительные результаты. Сумма, которая предусмотрена по этим субсидиям на благоустройство населенных пунктов — более 100 миллионов рублей.

Кроме этого, с 2015 года Администрация НАО планомерно переходит на новые принципы работы со строительными объектами. Теперь, по словам Владимира Бланка, окружная власть не будет «тащить» за собой долгострои. Предполагается, что муниципальные контракты, которые не выполнены в срок, должны будут в дальнейшем финансироваться за счет муниципального бюджета.

«Мы не будем дальше поддерживать проекты, которые висят годами. У нас есть стройки, которые должны были завершиться в 2011 году. Это детские сады, фермы, школы. В этом вопросе пора поставить точку. Не могут муниципалитеты строить, значит, стройка должна передаваться на уровень окружной власти. Такое решение мы приняли потому, что фактически муниципальные строители осваивают не более 50% ассигнований. Например, в нынешнем году порядка миллиарда рублей город Нарьян-Мар и Заполярный район вернут в окружной бюджет, поскольку они не смогли полностью использовать данные средства на строительные работы», — пояснил заместитель губернатора НАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме