Чеченский омбудсмен: «Некоторые из правозащитников отрабатывают заказы заинтересованных в развале России лиц на Западе»

Грозный, 15 декабря 2014, 16:42 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев считает, что некоторые российские правозащитники выражают интересы Запада, заинтересованного в развале России. «Каляпин, Черкасов, Алексеева и им подобные, называющие себя правозащитниками, на самом деле являются обычными меркантильными бизнесменами, отрабатывающими деньги западных спецслужб», — заявил Нухажиев на прошедшем в минувшую субботу, 13 декабря, в Грозном митинге против терроризма.

Как сообщают в Совете при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, кроме осуждения терроризма и экстремизма, участники митинга выступили с критикой в адрес правозащитников из Комитета против пыток. Среди лозунгов были такие, как «Kalyapin go home $», "Рамазан!!! Огради нас от «долларовых правозащитников», «В. В. Путин! Отправьте Каляпина к своим хозяевам!» и т.д.

Как сообщили ИА REGNUM 15 декабря в пресс-службе главы и правительства региона, в акции приняли участие, по данным МВД по ЧР, более 50 тысяч человек. Поводом послужили события 4 декабря, когда в Грозном была уничтожена группа из 11 членов НВФ, блокированных в зданиях Дома печати и школы №20. Со стороны правоохранительных органов погибли 14 сотрудников, 28 получили ранения. Организаторами митинга выступили общественные и правозащитные организации ЧР, а также семьи тех, кто потерял братьев и сыновей в борьбе с терроризмом.

Напомним, на прошлой неделе руководитель правозащитной организации Комитет против пыток Игорь Каляпин обратился в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывание главы Чечни о выдворении родственников боевиков с территории республики. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», — написал чеченский лидер в Instagram. По мнению правозащитника, подобные высказывания подстрекают чиновников к превышению должностных полномочий. Рамзан Кадыров в свою очередь, заявил, что атаковавшим Грозный боевикам деньги из-за рубежа переводил «некий Каляпин», и рекомендовал проверить, «не об этом ли Каляпине идет речь».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.