В Оренбурге обсудили эффективность процедуры выдачи разрешений на строительство

Оренбург, 15 декабря 2014, 16:32 — REGNUM  В Оренбурге сегодня, 15 декабря, обсуждали проблему административных барьеров в строительстве. «Несмотря на то, что все регионы Российской Федерации находятся в едином правовом поле, эффективность административных процедур в них различается. И нам нужно ориентироваться на регионы-лидеры. В первую очередь, это касается эффективности процедуры выдачи разрешений на строительство», — подчеркнул глава региона Юрий Берг на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Оренбургской области и общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуроре Оренбургской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Совместное заседание двух общественных структур (Совета по развитию малого и среднего предпринимательства и общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуроре) прошло в Оренбуржье впервые. Обе эти общественные структуры призваны содействовать предпринимателям в решении их проблем, которые, по словам губернатора, зачастую являются системными.

Говоря о проблеме получения разрешения на строительство, Юрий Берг привел положительные примеры Москвы и Челябинской области Например, в Москве семь процедур в сфере строительства переведены в электронный вид, все услуги сведены в один он-лайн «кабинет застройщика». В Свердловской области принят закон, определивший случаи, при которых не требуется получение разрешения на строительство.

В свою очередь начальник управления по архитектуре и градостроительству Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Алексей Кузьмин отметил, что электронная система документооборота — ключевой момент, но не единственный: «Сначала необходимо отладить взаимодействие всех задействованных в процессе выдачи разрешений на строительство структур, утвердить градостроительные планы и планы развития жилищно-коммунальной инфраструктуры. Любой населенный пункт должен четко понимать, как будет развиваться, где будет жилая, где коммерческая и промышленная застройка, где парки, где социальные объекты, как пройдут дороги, коммуникации. А инвестор соответственно видеть свои возможности и роль в процессе. Пока эта работа выполнена далеко не во всех территориях, что, конечно, влияет на длительность процедур выдачи разрешений».

Участники заседания двух общественных структур пришли к выводу, что целью дальнейшего сокращения сроков выдачи разрешений на строительство в Оренбургской области требуется актуализация соответствующей градостроительной документации; необходимо завершение работ по утверждению документов территориального планирования и правил землепользования и застройки, налаживание работы с федеральными и муниципальными органами власти.

Примечательно, что 11 декабря эту же проблемную тему обсуждали на заседании правления Торгово-промышленной палаты региона. «Если бы все законы РФ соблюдались, то разрешения на строительство выдавались бы в течение нескольких дней, поскольку закон обязывает принять генеральные планы развития территорий, городов, планы комплексного развития коммунальной инфраструктуры, — заявила заместитель председателя комитета по жилищной политике Госдумы РФ Елена Николаева. — Но планы должны быть синхронизированы. На деле это означает, что если по генплану отведен земельный участок под строительство торгового центра, то под него должна быть коммунальная инфраструктура. Тогда получение допусков или разрешений на подключение коммуникаций в принципе не требуется — все это заложено в плане комплексного развития коммунальной инфраструктуры».

Николаева уверена, что законодательство предписывает грамотно подходить к планированию городов. «Мы должны отказаться от точечной уплотнительной застройки. Градостроительные решения принимаются в целях развития городов, и помимо интересов бизнеса мы должны защищать общественные интересы граждан. А это, прежде всего, комфортная среда обитания».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?