В Мурманске открыли объект для морских сил России, профинансированный США

Москва, 15 декабря 2014, 16:13 — REGNUM  США профинансировали возведение объекта, предназначенного для базирования морских сил охраны предприятия ФГУП «Атомфлот». Стороны договорились о сотрудничестве еще три года назад, в ближайшее время в трехэтажном здании разместят российских силовиков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Вопросы ядерной безопасности, вопросы физической защиты не подлежат сиюминутным решениям, — пояснил первый заместитель генерального директора — главный инженер ФГУП „Атомфлот“ Мустафа Кашка. — У нас, помимо сотрудничества с США, развиты проекты с Великобританией, Францией, Италией. Они все реализованы на нашей площадке». Как пояснил Кашка, сегодня общий объем финансового взаимодействия компании с иностранными партнерами превышает 200 млн. долларов.

Что касается только что отстроенного здания, то здесь сотрудники МВД будут размещены на время своего дежурства. «Если раньше они жили либо на катерах, либо в воинской части на территории города, то сейчас они будут располагаться здесь постоянно», — подчеркнул Кашка.

«Это здание представляет собой самые последние достижения российско-американского сотрудничества в направлении защиты ядерных материалов, — рассказал представитель Ливерморской национальной лаборатории имени Эрнеста Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory, LLNL, USA). — Если подумать, это здание базируется на других достижениях, которые были сделаны ранее. И, когда мы соберемся вводить это здание в строй, хотелось бы вспомнить всех людей, которые внесли свой вклад в обеспечение сохранности ядерных материалов».

По словам представителя «Атомфлота», проект с американцами в меньшей степени заключался в возведении постройки. «Цель проекта — сокращение времени реагирования на какие-либо нарушения», — подчеркнул Мустафа Кашка.

Морская акватория российской стороны в Мурманске ограничена так называемым «25-ым районом». Сюда запрещен свободный доступ судов. Деятельность по возведению объектов защиты продолжается. «Мы проводим комплексную работу, — подчеркнул первый заместитель генерального директора — главный инженер ФГУП „Атомфлот“ Мустафа Кашка. — Большой объем средств выделен и бюджетом РФ, госкорпорацией „Росатом“. Эти средства, в частности, выделены на подводные комплексы, они тоже реализованы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.