В Коми пересмотрели список детей, которые поедут на кремлевскую елку

Сыктывкар, 15 декабря 2014, 16:11 — REGNUM  Поднятый ОНФ в Республике Коми вопрос о том, что на общероссийскую новогоднюю елку в московском Кремле по выделенной федеральным центром бесплатной квоте в первую очередь должны ехать дети из малообеспеченных семей, нашел всероссийский отклик и принес конкретный результат в самом регионе. Как сообщили в министерстве образования республики, региональный список был пересмотрен. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОНФ Коми.

Ранее активисты ОНФ в Коми выяснили, что на общероссийскую новогоднюю елку по выделенной федеральным центром бесплатной квоте из республики поедут в том числе и дети обеспеченных родителей и чиновников. Так, в утвержденном списке фигурировали дети чиновников местных администраций, в том числе начальника районного управления образования, банкиров и судей.

«По итогам рассмотрения полученной информации была произведена замена 4 кандидатов на участие в общероссийской елке, 3 места получили дети, оставшиеся без попечения родителей», — сообщил ОНФ в Коми министр образования региона Владимир Шарков.

В то же время, руководитель ведомства посетовал на отсутствие принятых критериев отбора. По его словам, в Коми акцент делался на творческих достижениях ребенка. Однако он заверил, что при подготовке к следующей общероссийской новогодней елке будет выработан четкий регламент по отбору детей, и что этот вопрос будет согласован с ОНФ.

«Мы говорим о человеческом отношении, о совести, когда за счет бюджетных средств формируются делегации для такого праздника, как общероссийская новогодняя елка в московском Кремле. Ведь здесь речь идет об авторитете власти. И очень хорошо, что Народный фронт поднял эту тему», — прокомментировал региональному отделению ОНФ в Коми представитель организатора елки в Кремле, пресс-секретарь главы управления делами Президента России Виктор Хреков.

«Мы удовлетворены, что в республике организаторы отбора кандидатов на общероссийскую новогоднюю елку пошли нам навстречу, пересмотрели список кандидатов, что в дальнейшем будут приняты и согласованы с нами четкие критерии отбора. Хотя, это нужно было сделать давно. Мы очень тщательно подойдем к этому вопросу. Необходимо сделать так, чтобы сама процедура отбора была максимально открытой для общественности. И, конечно, приоритет должен быть отдан детям из социально-незащищенных семей, сиротам, среди которых так много талантов», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ Асхаб Асхабов.

Напомним, как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в начале декабря активисты ОНФ в Республике Коми выяснили, что в утвержденном списке тех, кто по бесплатной квоте поедет на елку в Кремль, фигурируют дети чиновников местных администраций, в том числе начальника районного управления образования, банкиров и судей. Активисты заявили, что намерены разобраться в ситуации, и призвали родителей-чиновников, а также семьи, которые не являются социально незащищенными, добровольно отказаться от мест в квоте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.