Подмосковный музей Чайковского отправился в Швейцарию

Красногорск, 15 декабря 2014, 16:59 — REGNUM  Клинский музей имени Петра Чайковского, наряду с крупнейшими государственными паноптикумами, представил на выставку в Швейцарии более тридцати предметов из своего собрания, олицетворяющих тесную связь двух держав. Об этом сегодня, 15 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе советника губернатора Московской области Игоря Чайки.

16 декабря в женевском музее «Швейцарцы за рубежом» откроется выставка «Русская Швейцария», приуроченная к 200-летию установления дипломатических отношений между нашими странами и является заключительным мероприятием сезона российской культуры в Швейцарии.

«В канун великой даты — 175-летия Петра Ильича Чайковского — нам особенно важно, что мировое сообщество на мероприятии, посвященном 200-летию дипломатических отношений России и Швейцарии, оценит вклад великого русского композитора в историю мировой культуры. Мы будем рады видеть представителей Швейцарии, где были рождены ряд выдающихся произведений, на Международном Фестивале им. Чайковского, который пройдет в подмосковном Клину 7 мая 2015 года», — отметил Чайка.

Посетителям впервые будет представлена возможность увидеть насколько разнообразными и плодотворными были взаимоотношения между державами на примере художественных и документальных работ.

Петру Ильичу Чайковскому посвящен раздел, представляющий личные вещи, письма, фотографии, дневник композитора, книги и путеводители из его библиотеки, издания сочинений, над которыми он работал в Швейцарии и которыми дирижировал в Женеве в 1889 году, куда он регулярно приезжал с 1870 года. Здесь он не только отдыхал, но и работал над новыми сочинениями: операми «Евгений Онегин», «Орлеанская дева» и другими.

Помимо подмосковного музея, в подготовке экспозиции приняли участие пятнадцать государственных музейных и архивных собраний России, которые предоставили более трехсот произведений живописи, графики, предметов декоративно-прикладного искусства, фотографий, образцов раритетной исторической полиграфии и рукописей конца XVIII — начала XX века, рассказывающих о судьбе наших соотечественников, живших в Швейцарии или путешествовавших по этой стране.

Выставка продлится до 22 марта 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.