Украина хочет оставить Крым без товаров из ЕС

Киев, 15 декабря 2014, 15:56 — REGNUM  Посол Украины при ЕС Константин Елисеев убеждает европейских партнеров не торговать с Крымом. «Мы настаиваем, чтобы ЕС запретил продажу своих товаров в Крым», — такое заявление дипломат сделал 12 декабря в Брюсселе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Елисеев отметил, что запрет на вывоз товаров из Крыма в ЕС уже введен. Новый виток санкций, по мнению посла, будет скорее символичным, чем действенным. «Мое послание — ЕС стоит изменить уровень амбиций», — сказал украинский дипломат.

С 25 июня 2014 года действует запрет на ввоз в ЕС крымских товаров без украинского сертификата происхождения. При этом, по информации одного только Севастопольстата, за январь-сентябрь этого года из города в Евросоюз экспортировано товаров на сумму 8,86 млн долларов США. Туда было вывезено 20,6% всей продукции. Самые крупные поставки осуществлялись в такие страны-участницы ЕС, как Кипр, Эстония и Германия.

В то же время из всей импортированной в Севастополь продукции 10,5% произведено в Евросоюзе. Общая сумма поставок составила 9,22 млн долларов США. Наибольшие импортные поступления осуществлялись из Италии и Германии. В основном, в Севастополь ввозили изделия из камня, гипса и цемента; различные промышленные товары, недрагоценные металлы и изделия из них; машины и электротехническое оборудование.

Как сообщало ИА REGNUM, чиновники Евросоюза рассматривают возможность введения дополнительных санкций в отношении Крыма. Гражданам стран ЕС хотят запретить покупать или финансировать компании на полуострове. Кроме того, может быть запрещена продажа крымским компаниям технологий, связанных с добычей нефти и газа. Также европейским туристическим компаниям могут запретить вести бизнес в Крыму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.