Эксперт: Есть все основания включить петербургскую академию Штиглица в число особо ценных объектов культурного наследия страны

Санкт-Петербург, 15 Декабря 2014, 15:50 — REGNUM  «Думаю, у академии имени её основателя — барона Штиглица, бывшего Мухинского училища, — вуза с богатейшей историей — есть самые серьезные основания войти в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации», — отметила в ходе пресс-конференции «200 лет барону А.Л.Штиглицу. Традиции и современность Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной Академии имени А.Л.Штиглица» вице-президент Центра национальной славы Залина Медоева, сообщает сегодня, 15 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

«Ведь, как отмечается в конвенции ЮНЕСКО „Об охране нематериального культурного наследия“, в условиях современного общества, старейшие учреждения образования, объединяющие культурные традиции с традициями педагогической школы, являются важнейшим элементом „нематериального культурного наследия, передаваемого от поколения к поколению, постоянно воссоздаваемого сообществами и формирующего у них чувство самобытности и преемственности“, — напомнила она.

Залина Медоева назвала художественно-промышленную академия „одним из старейших творческих вузов России, хранителем уникальных традиций“ и напомнила о роли экс-ректора академии Алексея Талащука в реализации проекта Центра национальной славы „Служение Отечеству: события и имена“.

»Проект «Служение Отечеству: события и имена» — социально значимый, к его осуществлению причастны многие неравнодушные к прошлому, а значит и к будущему, страны", — сказала она.

«Говоря о традициях сегодня, не могу не сказать о необходимости сохранения преемственности в политике управления академии», — подчеркнула Медоева.

«Учёный совет, на котором рассматривались вопросы, связанные с будущим академии, состоялся 11 декабря. Было немало отложенных вопросов», — сообщил исполняющий обязанности ректора вуза Александр Черных.

Как он пояснил, изначально идея создания академии состояла в том, чтобы художники пошли в производство и подняли престиж промышленных товаров, и отметил правильность такого подхода, «когда духовное превращается в материальное».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, преподаватели известной художественной школы России — Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица — знаменитой «Мухи» — заявили об угрозе уничтожения этого прославленного учреждения. В академии до декабрьского заседания полгода не собирался учёный совет.

В начале июня преподаватели, мастера и студенты Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица обащались в Минобрнауки РФ. В письме, под которым подписались 164 преподавателя, говорилось о недоверии ректору учебного заведения Александру Пальмину.

Серьезным поводом для протестных настроений в знаменитой «Мухе» послужила вероятная приостановка деятельности учебного заведения. По итогам прошедшего в этом году мониторинга эффективности вузов эксперты рекомендовали к реорганизации 8 государственных и 85 частных учебных заведений.

В целом, неэффективных вузов оказалось гораздо больше (46 государственных и муниципальных и 172 филиала, 26 негосударственных и 7 филиалов), но эксперты, приняв во внимание специфику учебных заведений, а также их важность для региона, рекомендовали считать нецелесообразной их реорганизацию.

В числе 46 аутсайдеров оказалась и Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица. Из семи параметров, по которым проводился мониторинг, вуз соответствовал стандартам только в одном случае. Хотя в декабре 2013 года предварительный мониторинг показал соответствие четырём пунктам. Тем не менее, аккредитацию вуз прошёл.

Напомним, студенты Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица, больше известной как «Мухинское училище», не раз требовали восстановить упраздненные кафедры, вернуть уволенных преподавателей и снять с должности ректора Александра Пальмина. Не раз выходили на митинги преподаватели и мастера вуза с плакатами: «Педагог звучит гордо, но не очень весело», «На зарплату методиста я куплю костюм нудиста», «На зарплату мастеров буду жрать я комаров» и т.п.

Напомним, что нынешнее федеральное учреждение «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица» первоначально было создано в 1876 году на средства, пожертвованные крупнейшим российским финансистом, промышленником, управляющим Государственным банком Российской империи бароном Александром фон Штиглицем. Главный корпус академии находится в здании, спроектированном первым директором этого учебного заведения — архитектором Максимилианом Месмахером. С 1953 по 1994 год институт назывался Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем имени В.И.Мухиной, поэтому в СМИ его часто называют «Мухинским училищем» или просто «Мухой». В вузе обучаются 1400 студентов и работают более 200 преподавателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?