Эксперт: Есть все основания включить петербургскую академию Штиглица в число особо ценных объектов культурного наследия страны

Санкт-Петербург, 15 декабря 2014, 15:50 — REGNUM  «Думаю, у академии имени её основателя — барона Штиглица, бывшего Мухинского училища, — вуза с богатейшей историей — есть самые серьезные основания войти в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации», — отметила в ходе пресс-конференции «200 лет барону А.Л.Штиглицу. Традиции и современность Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной Академии имени А.Л.Штиглица» вице-президент Центра национальной славы Залина Медоева, сообщает сегодня, 15 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

«Ведь, как отмечается в конвенции ЮНЕСКО „Об охране нематериального культурного наследия“, в условиях современного общества, старейшие учреждения образования, объединяющие культурные традиции с традициями педагогической школы, являются важнейшим элементом „нематериального культурного наследия, передаваемого от поколения к поколению, постоянно воссоздаваемого сообществами и формирующего у них чувство самобытности и преемственности“, — напомнила она.

Залина Медоева назвала художественно-промышленную академия „одним из старейших творческих вузов России, хранителем уникальных традиций“ и напомнила о роли экс-ректора академии Алексея Талащука в реализации проекта Центра национальной славы „Служение Отечеству: события и имена“.

»Проект «Служение Отечеству: события и имена» — социально значимый, к его осуществлению причастны многие неравнодушные к прошлому, а значит и к будущему, страны", — сказала она.

«Говоря о традициях сегодня, не могу не сказать о необходимости сохранения преемственности в политике управления академии», — подчеркнула Медоева.

«Учёный совет, на котором рассматривались вопросы, связанные с будущим академии, состоялся 11 декабря. Было немало отложенных вопросов», — сообщил исполняющий обязанности ректора вуза Александр Черных.

Как он пояснил, изначально идея создания академии состояла в том, чтобы художники пошли в производство и подняли престиж промышленных товаров, и отметил правильность такого подхода, «когда духовное превращается в материальное».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, преподаватели известной художественной школы России — Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица — знаменитой «Мухи» — заявили об угрозе уничтожения этого прославленного учреждения. В академии до декабрьского заседания полгода не собирался учёный совет.

В начале июня преподаватели, мастера и студенты Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица обащались в Минобрнауки РФ. В письме, под которым подписались 164 преподавателя, говорилось о недоверии ректору учебного заведения Александру Пальмину.

Серьезным поводом для протестных настроений в знаменитой «Мухе» послужила вероятная приостановка деятельности учебного заведения. По итогам прошедшего в этом году мониторинга эффективности вузов эксперты рекомендовали к реорганизации 8 государственных и 85 частных учебных заведений.

В целом, неэффективных вузов оказалось гораздо больше (46 государственных и муниципальных и 172 филиала, 26 негосударственных и 7 филиалов), но эксперты, приняв во внимание специфику учебных заведений, а также их важность для региона, рекомендовали считать нецелесообразной их реорганизацию.

В числе 46 аутсайдеров оказалась и Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица. Из семи параметров, по которым проводился мониторинг, вуз соответствовал стандартам только в одном случае. Хотя в декабре 2013 года предварительный мониторинг показал соответствие четырём пунктам. Тем не менее, аккредитацию вуз прошёл.

Напомним, студенты Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица, больше известной как «Мухинское училище», не раз требовали восстановить упраздненные кафедры, вернуть уволенных преподавателей и снять с должности ректора Александра Пальмина. Не раз выходили на митинги преподаватели и мастера вуза с плакатами: «Педагог звучит гордо, но не очень весело», «На зарплату методиста я куплю костюм нудиста», «На зарплату мастеров буду жрать я комаров» и т.п.

Напомним, что нынешнее федеральное учреждение «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица» первоначально было создано в 1876 году на средства, пожертвованные крупнейшим российским финансистом, промышленником, управляющим Государственным банком Российской империи бароном Александром фон Штиглицем. Главный корпус академии находится в здании, спроектированном первым директором этого учебного заведения — архитектором Максимилианом Месмахером. С 1953 по 1994 год институт назывался Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем имени В.И.Мухиной, поэтому в СМИ его часто называют «Мухинским училищем» или просто «Мухой». В вузе обучаются 1400 студентов и работают более 200 преподавателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail