Власти сознательно вводят нижегородцев в заблуждение по поводу свалки химотходов в Выксе: мнение

Нижний Новгород, 15 декабря 2014, 15:29 — REGNUM  Власть делает всё для того чтобы ввести граждан города Выксы и Нижегородской области в заблуждение относительно степени опасности от найденных химических отходов, обнаруженной в непосредственной близости от жилых домов. Как сообщили ИА REGNUM в региональном отделении «Справедливой России», об этом заявил депутат Совета городского округа Выкса Алексей Калинин в ходе митинга против нелегальной свалки промышленных отходов.

По словам Калинина, в настоящее время в СМИ активно проводится кампания по дискредитации специалистов и учёных, проводивших исследования взятых проб на месте складирования отходов.

«Я возглавил временную комиссию по экологии в нашем городе, я сам получил отравление в результате контакта с образцами, взятыми на этой свалке и со всей ответственностью заявляю — то, что обнаружено на Досчатинском шоссе это самый настоящий яд, — заявил Калинин. — Администрации города и правительству области необходимо немедленно приступить к ликвидации этой несанкционированной свалки и несмотря на затраты, применить все силы и средства для сохранения экологической безопасности города и региона».

В свою очередь депутат городской Думы Нижнего Новгорода, главарегионального отделения «Справедливой России» Александр Бочкарев заявил, что данная ситуация является серьёзным нарушением прав человека в Нижегородской области.

«Наличие свалки химических отходов в Выксе напрямую нарушает конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». — отметил депутат.

Участники митинга приняли решение обратиться к президенту РФ, как к гаранту Конституции РФ для защиты прав жителей округа Выкса на благоприятную окружающую среду. Они просят Владимира Путина принять меры по восстановлению законности и правопорядка в Нижегородской области, поручить Генеральной прокуратуре рассмотреть обращения инициативных групп граждан по нарушениям экологического законодательства в Выксе, срочно оказать федеральную помощь в утилизации промышленных отходов на несанкционированной свалке.

Кроме того, участники митинга потребовали от губернатора Валерия Шанцева поручить министерству экологии и природных ресурсов Нижегородской области срочно принять меры по пересмотру и переработке областной целевой программы развития системы обращения с отходами производства и потребления, принять меры по восстановлению законности и правопорядка и срочно оказать помощь в утилизации промышленных отходов на несанкционированной свалке в Выксе. по адресу Досчатинское шоссе 50/1 и 50/2, предоставить график работ по утилизации промышленных отходов.

От городских властей митингующие потребовали официально признать несанкционированную свалку хранилищем промышленных отходов с установлением санитарно-защитной зоны, включить в рабочую группу администрации по ликвидации последствий загрязнений промышленными отходами представителей общественных организаций, в том числе Центра общественных инициатив «Продвижение».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее депутат Совета городского округа Выкса Алексей Калинин уже направлял письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи в деле с ликвидацией несанкционированной свалки опасных химических отходов, расположенной всего в 500 метрах от жилых домов. По мнению депутата, несанкционированное складирование отходов 1-го класса опасности на территории Выксы является фактом умышленного уничтожения населения. В своем письме Калинин отмечает, что обнаруженные в отходах полихлорированные бифенилы являются мощными факторами подавления иммунитета («химический» СПИД). Их поступление в организм провоцирует развитие рака, поражение печени, почек, нервной системы, кожи. Самое опасное влияние ПХБ на человека заключается в их мутагенном действии, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений.

По предварительным оценкам, более 20 тыс. тонн грунта подлежит немедленной утилизации на специализированные полигоны промышленных отходов. На проведение этих работ необходимы сотни миллионов рублей, которых у муниципалитета нет.

В то же время областное правительство, следователи и эксперты пытаются убедить население в относительной безопасности этой свалки химических отходов и ставят под сомнение результаты экспертизы, проведенной НИИ химии ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?