Потребуется 5-7 лет с учетом наращивания научно-технической и производственной базы отечественных предприятий на импортозамещение в станкостроении России. Об этом заявил первый замминистра промышленности и торговли России Глеб Никитин, сообщили 15 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Минпромторге.

«Чтобы выйти на целевой уровень импортозамещения по наиболее востребованным позициям оборудования, нужно допфинансирование в размере около 12-15 млрд рублей бюджетных средств в перспективе 2015-2020 гг., которые пойдут на освоение новых технологий и создание серийных производств. Ключевыми направлениями импортозамещения мы считаем многокоординатную обработку, ультрапрецизионное оборудование, тяжелые станки, металлообрабатывающий инструмент», — отметил Никитин.

«Сказать, что сейчас мы на 100% готовы производить все комплектующие, будет, наверное, неправильно, — пояснил Никитин. — Но многие предприятия по аналогии с промсборкой достаточно оперативно, в течение полутора-двух лет, могут довести локализацию до 55-65%. У нас много предприятий, где уровень локализации уже сейчас гораздо выше — до 85-90%».

«Надеемся, что будет развиваться партнерство с азиатскими странами. Мы в активном поиске, посещали предприятия Китая, изучали площадки в Индии и Южной Корее. И, конечно же, Япония, которая тоже, к сожалению, ввела санкции, но мы пытаемся с ними общаться», — подчеркнул замминистра.

Как сообщало ИА REGNUM, Запад ввел экономические санкции в отношении России после воссоединения Крыма с Россией. Позже лидеры западных стран объясняли их позицией России по поводу гражданской войны на востоке Украины. Россия ответила на это контрсанкциями, запретив ввоз ряда продовольственных товаров из стран, поддержавших санкционную войну, и взяла курс на импортозамещение.