Политолог Игорь Шестаков: Россия по-прежнему готова побороться с США за Центральную Азию

Москва, 15 декабря 2014, 15:07 — REGNUM  «По итогам визита Владимира Путина в Узбекистан понятно, что Центральная Азия остается для России стратегически важным регионом. Несмотря на то, что последние несколько лет Узбекистан считался государством, ориентированным на сотрудничество с США, что подтверждают более 60 визитов делегаций из США в Ташкент за этот год, Россия показывает, что готова побороться за влияние в регионе», — заявил политолог Игорь Шестаков, комментируя корреспонденту ИА REGNUM встречу лидеров России и Узбекистана.

По словам эксперта, «заинтересованность Соединенных Штатов в Узбекистане предсказуема». «После вывода Центра транзитных перевозок „Манас“ (бывшая авиабаза ВВС США „Ганси“. — Прим. ИА REGNUM) с территории Киргизии США пытаются хоть как-то сохранить военное присутствие в регионе. Однако списание 95% долга — это демонстрация того, что Россия готова идти на уступки ради укрепления сотрудничества», — считает он.

Игорь Шестаков подчеркнул, что «сложно сказать, возможно ли создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Узбекистаном, так как у последних всегда была своя точка зрения на выстраивание отношений в экономической и тем более в политической сферах».

«Однако, стоит отметить, что в связи с введением санкций Россия нуждается в поставщиках сельскохозяйственной продукции, а Узбекистан понимает, что зависит от России в плане трудовой миграции. Поэтому два партнера нужны друг другу. Радует то, что в двусторонних отношениях появилось больше рационального зерна, ведь сейчас мировые тенденции таковы, что экономика диктует политику, а не наоборот», — сказал политолог.

Он также отметил, что для Киргизии договоренности России и Узбекистана могут означать скорейшее решение вопросов по делимитации и демаркации границ и ускорение процесса строительства ГЭС на юге республики, против которых Узбекистан до недавнего времени активно возражал. «Естественно, все эти плюсы возможны после вступления Киргизии в Таможенный союз», — подытожил Игорь Шестаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.