В Белоруссии запрещен оборот литовского винного напитка, а также кофе и макарон из России

Москва, 15 декабря 2014, 14:44 — REGNUM  Санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит контроль выполнения постановлений замминистра здравоохранения — главного государственного санитарного врача Белоруссии Игоря Гаевского по недопущению оборота на территории республики продтоваров из Литвы и России. Об этом 13 декабря проинформировал сайт СЭС Минска.

Гаевский 12 декабря подписал три постановления — №55/1 «О запрете транзита винного напитка», №60 «О приостановлении обращения изделий макаронных быстрого приготовления» и №61 "О приостановлении обращения кофе натурального молотого «Мокка». В частности, запрещен транзит напитка винного газированного Bosca Anniversary производства литовской компании «Бослита и Ко», а также вывоз этой продукции из Белоруссии в Россию, т.к. 8 декабря Роспотребнадзор принял решение о приостановлении ввоза данной продукции в РФ по причине несоответствия требованиям к маркировке продукции, органолептическим показателям и содержанию фталатов.

Есть у Гаевского претензии и к продукции российского производства. Так, в постановлении №60 говорится о несоответствии нормам белорусского законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям (по содержанию бактерий группы кишечной палочки, дрожжей и плесеней) лапши яичной быстрого приготовления со вкусом говядины и овощей «Золотая лапша», изделия макаронного быстрого приготовления «Лагман по-дунгански» и лапши тушеной с курицей и луком «Биг Ланч» производства российской компании «БиоФуд» (поставщик — белорусская компания OOO «Альт-продукт»). Гаевский постановил приостановить с 12 декабря оборот данной продукции до своего особого распоряжения, а выявленную продукцию — изымать.

Постановлением №61 Гаевский приостановил обращение на территории постсоветской республики кофе натурального молотого «Мокка» производства российской компании «Паулиг Рус» (поставщик — белорусская компания OOO «Танталит»). Претензии основаны на тех же нормативных документах. В постановлении указано о выявлении в продукции известной финской марки Paulig афлатоксина В1. Помимо прочего, чиновник предписал Госстандарту выяснить причины, по которым произведённый в РФ кофе финской марки произведен и допущен к обороту в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре Россельхознадзор предъявил претензии ряду белорусских предприятий пищевой промышленности, уличив их в поставках на российский рынок недоброкачественной продукции. К середине декабря под временное ограничение на поставку продукции в РФ попали около 30 белорусских предприятий. Александр Лукашенко заявил о безосновательности претензий к белорусским производителям и пригрозил «ответными мерами». Вскоре ГТК и МВД Белоруссии проинформировали о пресечении контрабанды из России, в т.ч. продуктов питания, а ФТС РФ проинформировала об усилении погранконтроля на белорусской части российско-белорусской границы. Лукашенко в ходе совещания 3 декабря отвёл Совмину 10 дней на урегулирование очередной торговой войны с РФ, однако по состоянию на 15 декабря противоречия не сняты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.