Заявление Хаджимба по ИнгурГЭС в Тбилиси расценивают как популистское и пропагандистское

Гагра, 15 декабря 2014, 14:13 — REGNUM  Заявление лидера Абхазии Рауля Хаджимба о том, что ИнгурГЭС должна принадлежать Абхазии и абхазскому народу, в Тбилиси расценивают как популистское и пропагандистское. Такую оценку этому заявлению дал пресс-спикер МИД Грузии Давид Кереселидзе.

«По нашему мнению, это больше популистское и пропагандистское заявление на фоне тех событий, которые происходят, в одном случае, уже подписанного договора (между Россией и Абхазией) и во втором случае, запланированного подписания. Я не специалист в этой отрасли, но было сделано много заявлений о том, что это (присвоение Абхазией ИнгурГЭС) технически невозможно», — отметил Кереселидзе.

По его словам, несмотря на более чем 20-летний конфликт, сотрудничество в сфере энергетики продолжалось, был сохранен статус-кво, плотина работала и работает, и это сотрудничество является образцовым.

Спикер выразил уверенность, что этому вопросу ничто не угрожает и в будущем угрожать не будет.

Грузинские энергетики поясняют, что плотина, с которой вода подается на станцию, находится на реке Ингури на территории, контролируемой грузинской стороной, агрегаты же расположены на территории Абхазии. В случае, если абхазская сторона откажется от услуг грузинской, без подачи воды с плотины станция остановится. Кроме того, пульт управления станцией находится в Тбилиси. Так что технически отказаться от услуг грузинской стороны абхазская не сможет. В настоящее время Абхазия получает 40% от выработанной ИнгурГЭС энергии, остальная подается в энергосистему Грузии. Этот вариант представители правительства Грузии считают самым оптимальным и пересматривать не собираются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail