Последователей Ройзмана осудили за незаконное лишение граждан свободы

Екатеринбург, 15 декабря 2014, 13:59 — REGNUM  В Екатеринбурге трое граждан признаны виновными в незаконном лишении свободы нескольких граждан под видом оказания им помощи в избавлении от зависимостей. Об этом 15 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Свердловской области.

Трое жителей Екатеринбурга в возрасте от 32 до 34 лет работали в одной из местных некоммерческих организаций. Они признаны виновными в ряде эпизодов преступления, предусмотренного п."а" ч. 2 ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

Следствием и судом установлено, что реабилитационный центр располагался в одном из домов по улице Уральских Рабочих в Екатеринбурге. В 2012-2013 годах здесь содержались граждане, страдающие наркотической или алкогольной зависимостью. Они находились «в замкнутом помещении в условиях изоляции от общества, под предлогом оказания им помощи в преодолении зависимости, и взымалась за это плата с родственников или самих реабилитантов».

«Лица, которые проходили реабилитацию в центре, прибывали в него либо по собственной инициативе, либо по инициативе родственников (матерей, жён). По прибытии в центр граждане, независимо от их волеизъявления, ограничивались в связях со своими близкими. У реабилитантов изымались средства связи, деньги, документы, удостоверяющие личность, ключи от квартир, а также иные личные вещи, что исключало возможность побега. Центр располагался в доме, снабженном металлической дверью, имеющей запорные механизмы, ключи от которой всегда находились у сотрудников центра либо у их доверенных лиц из числа проходящих реабилитацию. На окнах дома имелись металлические решетки, ручки на окнах с внутренней стороны отсутствовали. На период нахождения в Центре реабилитантам строго запрещалось покидать дом, даже несмотря на то, что, согласно договору, заключаемому с реабилитируемым лицом, граждане вправе были в любое время по своему желанию прервать прохождение реабилитационного курса и покинуть центр», — рассказали в СКР.

По информации местных СМИ, в центре нарушался принцип добровольности проведения медико-социальной реабилитации, предусмотренной действующим законодательством. Тем самым реабилитанты были лишены возможности применения к ним совокупности медицинских мер, направленных на восстановление физического и психического состояния. В самом же центре надлежащей медицинской помощи гражданам не оказывалось, так как обвиняемые ошибочно полагали, что людей можно избавить от зависимости путем оказания им немедицинской помощи.

По уголовному делу потерпевшими были признаны шестеро мужчин, в разное время проходивших реабилитацию. Некоторые из них покинули центр самостоятельно (в том числе путем побега через окно), некоторые — освобождены сотрудниками правоохранительных органов в начале 2013 года.

Преступления были выявлены и пресечены в результате совместных согласованных действий следователей Следственного комитета, а также оперативников регионального УФСБ и областного главка полиции. Приговором суда подсудимым назначено наказание в виде условного лишения свободы на срок от 3,5 до 4 лет с испытательным сроком от 3,5 до 4 лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2012 году обвинения в незаконном лишении свободы были предъявлены некоторым сотрудникам фонда «Город без наркотиков», одним из основателей которого является Евгений Ройзман. Один из них уже осуждён за незаконное лишение реабилитантов свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.