Власти Саратова ищут работу чиновникам в связи с ликвидацией горздрава

Саратов, 15 декабря 2014, 13:51 — REGNUM  В Саратовской городской думе начался процесс одобрения решения о ликвидации комитета здравоохранения в администрации областного центра на фоне реформы здравоохранения в регионе и обещаний чиновников о совершенствовании их деятельности в заботах о населении. Между тем врачей не хватает, запись в поликлиниках на прием к узкому специалисту возможна, в лучшем случае, через месяц, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, передача имущественного комплекса учреждений здравоохранения Саратова и Энгельса с муниципального на региональный уровень связана с исполнением федерального законодательства, которое два года назад передало соответствующие полномочия на уровень субъекта РФ. 14 ноября в Общественной палате Саратовской области была проведена стандартная процедура одобрения. Теперь законопроект о новой структуре мэрии Саратова в соответствии с регламентом городской думы должен быть рассмотрен на заседаниях всех постоянных комиссий местного парламента. Оснований сомневаться, что он будет принят и одобрен, нет. С 1 января 2015 года функции и полномочия горздрава передут к областному Минздраву. Согласно нормам территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи полномочия по созданию соответствующих условий в Саратове будут возложены на блок соцсферы мэрии. По подсчетам властей, оптимизация структуры мэрии за счет ликвидации горздрава приведет к сокращению расходов бюджета в 2015 году примерно на 3,7 млн рублей.

Наиболее осведомленные депутаты гордумы предполагают, что, вероятнее всего, должно быть создано казенное учреждение для координации работы в сфере здравоохранения Саратова, часть сотрудников комитета ждет сокращение, им будут предложены вакансии в органах МСУ. Это подтвердила руководитель аппарата администрации Наталья Юрьева.

Стоит отметить, что поэтапный перевод медучреждений Саратова и Энгельса на баланс облправительства начался с 2012 года. К концу 2013-го их было передано 35, в 2014-м — 19. «Нам нужно расширять спектр возможностей лечебных учреждений, выстраивать четкую работу по маршрутизации пациентов, избавлять простых граждан их от бюрократических проволочек, повышать качество и доступность медицинской помощи, делая упор на развитии неотложной, реабилитационной и паллиативной медицинской помощи, помогать больницам обновлять материально-техническую базу и активнее участвовать в региональных и федеральных программах, упорядочивать коечный фонд, который, к слову сказать, в ряде учреждений крайне неравномерен: по отдельным профилям — избыток, по другим, таким как ревматология, нефрология дефицит», — довел до сведения населения глава областного Минздрава Алексей Данилов. И дал обещание, что «работа будет вестись с учетом мнения всех заинтересованных сторон». «Мнение о том, что саратовскую медицину ждет сокращение кадров — надуманное и ничем не подкрепленное», — заявил он.

Как отмечают наблюдатели, даже розовые очки, через которые областные и городские власти предлагают взирать на их новации и совершенствования в управлении здравоохранением, не могут скрыть очевидного. Уровень медицинской помощи простым гражданам стремительно катится вниз, как поезд под откос. Не видеть могут этого только чиновники со спецобслуживанием. Достаточно просто зайти в поликлинику и попытаться попасть на прием к так называемому узкому специалисту. Не лучше ситуация и в государственных клиниках, где не хватает квалифицированных врачей и медпрепаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.