Эксперты: Стоимость жилья в Москве упала ниже отметки, достигнутой во время кризиса 2008 года

Москва, 15 декабря 2014, 13:53 — REGNUM  В условиях непрекращающегося ослабления рубля цены на недвижимость в Москве в долларовом выражении продолжают катиться вниз, констатируют аналитики рынка недвижимости. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU), индекс стоимости жилья снизился за минувшую неделю еще почти на 4%, до уровня 3821 долларов за квадратный метр.

«Примечательно, что эта отметка уже ниже минимума, который индекс достигал после кризиса 2008 года в 2009 году. Тогда дно рынка оказалось на уровне 3858 долларов за метр», — отметили эксперты.

Всего падение долларового индекса цен на квартиры в Москве с конца лета текущего года, когда началось ускоренное ослабление рубля, составило уже 25%, и, судя по текущей динамике, это далеко не предел, считают специалисты. «Также следует отметить, что не только привязанный к рублю экономкласс, но и дорогой сегмент на этот раз не готов расти вслед за долларом. — добавили эксперты. — Прирост рублевых цен в дорогом сегменте оказывается на уровне инфляции и составляет всего 9%, что несопоставимо с приростом курса доллара в этом году».

Отметим, что с начала торгов 15 декабря доллар США подорожал почти на 2 рубля: На открытии торгов за доллар давали 56,54 рублей. Евро с начала торгов стал дороже более чем на 2,5 рублей, его стоимость составила 70,04 рублей за евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком с 13 декабря, составляет 56,8919 рублйе. Официальный курс евро установлен ЦБ на уровне 70,5289 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.