В Волгоградской области проект закона об организации торговой деятельности требует доработки. К такому выводу пришли участники публичного обсуждения концепции закона — эксперты, представители общественности, предприниматели, специалисты министерства промышленности и торговли, которое состоялось в областной думе. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального законодательного органа 15 декабря.

Региональное министерство промышленности и торговли при разработке законопроекта опиралось на опыт Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Московской областей и Республики Татарстан. Участники круглого стола отметили, что такой закон крайне необходим, но он не должен быть «рамочным». В связи с чем высказались за его конкретизацию и предложили ряд поправок. Руководители частных предприятий, представители общественных организаций эмоционально обсуждали не только законопроект, но критиковали существующее положение дел в торговой системе.

Так, председатель Михайловского союза предпринимателей Валерий Гудков отметил необходимость предметно заняться поддержкой малого бизнеса. Одна из причин тяжелого положения, в котором оказались предприниматели, — неудержимое распространение торговых сетей, способствующих сокращению мелкой розницы, а следом за ней — малого производства. Эти направления, по мнению выступающего, связаны неразрывно: мелкий производитель никогда не будет представлен в крупных сетях — у него нет для этого ни необходимых объемов производства, ни возможности обеспечить своему товару дорогостоящую упаковку.

Заместитель председателя комитета областной думы по бюджету и налогам Илья Кошкарев также считает, что областная программа развития и поддержки торговой деятельности в регионе крайне необходима. В законопроекте, по словам парламентария, должна быть норма, ограничивающая сетевую торговлю в рамках антимонопольного законодательства: «Власть на местах обязана влиять на развитие сетевой торговли, чтобы не было перебора». В этой связи он привел в качестве примера ряд муниципалитетов — Новоаннинск, Елань, Рудня, Даниловка, где за последние несколько лет количество местных торговых предприятий заметно сократилось. Как следствие — сокращаются поступления от торговли в муниципальные бюджеты. «Одна из причин происходящего — засилье крупных сетевых магазинов. Проигрывает от этого и местный производитель. Только 30% продукции на полках супермаркетов местного производства — это хлебные и молочные продукты. Все остальное — практически из всех регионов, кроме Волгоградской области», — добавил депутат.

Были высказаны пожелания увидеть в дополненном проекте закона положения о правах и гарантиях для самих субъектов торговой деятельности. Вице-президент Волжской торгово-промышленной палаты Александр Форер подчеркнул, как важно прописать цели, на которые направлено проведение задекларированной в будущем законе политики региона по развитию торговой деятельности. Также должны быть дифференцированы полномочия властей разного уровня. В частности, кто составляет и утверждает схему размещения объектов, к примеру, стационарной торговли.

Прозвучало предложение разделить мелкую и крупную торговлю и учесть их различия при формировании программы развития торговой деятельности. Говорили также о необходимости преференций для начинающих свое дело.

Председатель комитет областной думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков предложить определить целевые показатели, на достижение которых должен работать обсуждаемый проект закона, — повышение доступности товаров для населения, увеличение количества субъектов малого предпринимательства, увеличение бюджетных доходов от этой сферы бизнеса.

«Работа над законопроектом продолжится. Необходимо, чтобы он отвечал задачам поддержки предпринимателей и одновременно задачам повышения доходности бюджетов. Чтобы был не просто „безвредным“, а чтобы стал для местных предпринимателей нужным, своевременным и полезным», — отметил Сергей Булгаков.

Вынести законопроект на рассмотрение Волгоградской областной думы планируется в первом квартале 2015 года.

Добавим, что ранее выносимый на голосование законопроект несколько раз отклонялся местными парламентариями.