В Волгоградской области дорабатывают закон о торговой деятельности

Волгоград, 15 Декабря 2014, 13:45 — REGNUM  В Волгоградской области проект закона об организации торговой деятельности требует доработки. К такому выводу пришли участники публичного обсуждения концепции закона — эксперты, представители общественности, предприниматели, специалисты министерства промышленности и торговли, которое состоялось в областной думе. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального законодательного органа 15 декабря.

Региональное министерство промышленности и торговли при разработке законопроекта опиралось на опыт Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Московской областей и Республики Татарстан. Участники круглого стола отметили, что такой закон крайне необходим, но он не должен быть «рамочным». В связи с чем высказались за его конкретизацию и предложили ряд поправок. Руководители частных предприятий, представители общественных организаций эмоционально обсуждали не только законопроект, но критиковали существующее положение дел в торговой системе.

Так, председатель Михайловского союза предпринимателей Валерий Гудков отметил необходимость предметно заняться поддержкой малого бизнеса. Одна из причин тяжелого положения, в котором оказались предприниматели, — неудержимое распространение торговых сетей, способствующих сокращению мелкой розницы, а следом за ней — малого производства. Эти направления, по мнению выступающего, связаны неразрывно: мелкий производитель никогда не будет представлен в крупных сетях — у него нет для этого ни необходимых объемов производства, ни возможности обеспечить своему товару дорогостоящую упаковку.

Заместитель председателя комитета областной думы по бюджету и налогам Илья Кошкарев также считает, что областная программа развития и поддержки торговой деятельности в регионе крайне необходима. В законопроекте, по словам парламентария, должна быть норма, ограничивающая сетевую торговлю в рамках антимонопольного законодательства: «Власть на местах обязана влиять на развитие сетевой торговли, чтобы не было перебора». В этой связи он привел в качестве примера ряд муниципалитетов — Новоаннинск, Елань, Рудня, Даниловка, где за последние несколько лет количество местных торговых предприятий заметно сократилось. Как следствие — сокращаются поступления от торговли в муниципальные бюджеты. «Одна из причин происходящего — засилье крупных сетевых магазинов. Проигрывает от этого и местный производитель. Только 30% продукции на полках супермаркетов местного производства — это хлебные и молочные продукты. Все остальное — практически из всех регионов, кроме Волгоградской области», — добавил депутат.

Были высказаны пожелания увидеть в дополненном проекте закона положения о правах и гарантиях для самих субъектов торговой деятельности. Вице-президент Волжской торгово-промышленной палаты Александр Форер подчеркнул, как важно прописать цели, на которые направлено проведение задекларированной в будущем законе политики региона по развитию торговой деятельности. Также должны быть дифференцированы полномочия властей разного уровня. В частности, кто составляет и утверждает схему размещения объектов, к примеру, стационарной торговли.

Прозвучало предложение разделить мелкую и крупную торговлю и учесть их различия при формировании программы развития торговой деятельности. Говорили также о необходимости преференций для начинающих свое дело.

Председатель комитет областной думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков предложить определить целевые показатели, на достижение которых должен работать обсуждаемый проект закона, — повышение доступности товаров для населения, увеличение количества субъектов малого предпринимательства, увеличение бюджетных доходов от этой сферы бизнеса.

«Работа над законопроектом продолжится. Необходимо, чтобы он отвечал задачам поддержки предпринимателей и одновременно задачам повышения доходности бюджетов. Чтобы был не просто „безвредным“, а чтобы стал для местных предпринимателей нужным, своевременным и полезным», — отметил Сергей Булгаков.

Вынести законопроект на рассмотрение Волгоградской областной думы планируется в первом квартале 2015 года.

Добавим, что ранее выносимый на голосование законопроект несколько раз отклонялся местными парламентариями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией