Грузия и Туркмения будут развивать сотрудничество в различных направлениях

Тбилиси, 15 декабря 2014, 13:41 — REGNUM  В рамках официального визита президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Ашхабад состоялась церемония подписания ряда официальных документов. По информации пресс-службы президента Грузии, Георгий Маргвелашвили и президент Турмении Гурбангулы Бердымухамедов подписали совместное заявление, в котором отразили основные аспекты сотрудничества, основанного на взаимном уважении между двумя странами.

В совместном заявлении президентов подчеркнуты такие основные принципы международного права, как уважение суверенитета и территориальной целостности стран, нерушимости границ и мирного решения споров.

Кроме того, был оформлен меморандум об основных направлениях сотрудничества в сфере транспорта. В этом документе стороны признают, что эффективное функционирование транспорта является важнейшим фактором для развития экономики Грузии и Туркмении. Стороны договариваются обеспечить благоприятные условия для упрощения грузового и пассажирского сообщения между странами, а также использования территорий обеих государств для транзита в третьи страны. Меморандум предусматривает сотрудничество между государственными транспортными компаниями и создание в сфере транспорта совместных предприятий.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии и заместитель председателя кабинета министров Туркмении подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма, которое предусматривает поощрение государством развития индивидуального туризма, содействие осуществлению совместных проектов в этой сфере, экспертную поддержку и помощь в подготовке кадров для сферы туризма в целом и для гостиничного сектора.

Руководители Торгово-промышленных палат Грузии и Туркмении подписали договор о сотрудничестве, на основе которого в рамках собственной компетенции и законодательств своих стран будут содействовать развитию эффективных взаимоотношений между предприятиями, компаниями, организациями обеих стран и установлению торгово-экономических связей.

Георгий Маргвелашвили прибыл в Ашхабад с визитом 14 декабря вечером. Официальные встречи он проводит 15 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail