В Северной Осетии в 2014 году выявлено 131 преступление, связанное с коррупцией

Владикавказ, 15 декабря 2014, 13:41 — REGNUM  В текущем году правоохранительными структурами РСО-Алания выявлено 131 преступление коррупционной направленности, в том числе 37 фактов взяток. По данным прокуратуры Северной Осетии, судебными органами республики осуждены более 30 должностных лиц, сообщает 15 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Противодействие коррупционным проявлениям остается одним из главных направлений в деятельности прокуратуры РСО-Алания. За десять месяцев 2014 года надзорным ведомством выявлены 1539 нарушений закона, в том числе 270 незаконных правовых актов. С целью устранения нарушений прокурорами принесено 166 протестов, внесено 429 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 365 должностных лиц. В результате проведенных прокурорских проверок возбуждено 68 уголовных дел, в суды направлено 182 иска. К административной ответственности за указанный период привлечены 28 человек.

В ведомстве отмечают, что в числе наиболее значимых результатов прокурорской деятельности — проверка законности и целевого использования денежных средств федерального и республиканского бюджетов, выделяемых субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках оказания государственной поддержки. По результатам указанной проверки в 2014 году возбуждено 59 уголовных дел, в суд направлены 77 исков о возмещении государству причиненного ущерба на сумму 44 млн рублей. Исковые заявления прокуроров рассмотрены и полностью удовлетворены. Направлено в судебные органы 12 уголовных дел, по которым состоялись обвинительные приговоры. По инициативе прокуратуры РСО-Алания в ряд республиканских нормативных правовых актов, регулирующих данную сферу правоотношений, внесены изменения и дополнения, устраняющие коррупциогенные факторы.

Отметим, что в результате деятельности прокуратуры Северной Осетии возвращено в собственность республики имущество обанкротившегося футбольного клуба «Алания».

Кроме того, в текущем году выявлено 245 фактов несоблюдения государственными гражданскими и муниципальными служащими установленных законом ограничений и запретов. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 178 виновных должностных лиц. В основном эти нарушения выявлены в МВД по РСО-Алания, УФМС по региону, ГУ МЧС по Северной Осетии и в муниципальных образованиях. В настоящее время по результатам рассмотрения представлений прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 29 должностных лиц, шесть представлений находятся в стадии рассмотрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.