Глава Совета по правам человека призывает к законным действиям в борьбе с терроризмом в Чечне

Грозный, 15 декабря 2014, 13:16 — REGNUM  В президентском Совете по правам человека (СПЧ) выражают обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Чеченской Республике вокруг правозащитников Комитета против пыток, сообщили ИА REGNUM 15 декабря в пресс-службе совета. Глава СПЧ Михаил Федотов, комментируя ситуацию в Чечне, отметил, что на фотографиях с митинга против терроризма в Грозном он увидел призывы удалить из Чечни сотрудников Комитета против пыток, возглавляемого членом СПЧ Игорем Каляпиным. "Игорь Каляпин является принципиальным и решительным борцом с терроризмом. Он считает, что невозможно использовать незаконные действия в борьбе с терроризмом, и я его в этом поддерживаю, — заявил Федотов.

При этом глава СПЧ отметил, что допускает, «что в Чечне есть свои традиции, но, пока в законах России нет ответственности родственников преступников за совершенные преступления, никаких расправ над родственниками быть не может».

Как сообщили в пресс-службе СПЧ, Михаил Федотов уже обратился по этому поводу к руководству страны и провел переговоры с представителями власти в регионе.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 14 декабря в Грозном полностью сгорел офис Свободной мобильной группы правозащитников по Чеченской республике, созданной по инициативе члена Совета при президенте РФ по правам человека Игоря Каляпина. Представители Свободной мобильной группы были задержаны и после досмотра и обыска отпущены на свободу. При этом у правозащитников были изъяты телефоны, фотоаппараты, ноутбуки.

На прошлой неделе глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и Игорь Каляпин обменялись взаимными претензиями. Член СПЧ обратился в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывание главы Чечни о выдворении родственников боевиков с территории республики. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», — написал чеченский лидер в Instagram. По мнению правозащитника, подобные высказывания подстрекают чиновников к превышению должностных полномочий. Рамзан Кадыров в свою очередь, заявил, что атаковавшим Грозный боевикам деньги из-за рубежа переводил «некий Каляпин», и рекомендовал проверить, «не об этом ли Каляпине идет речь».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.