Госдума в 2015 году продолжит работу над законопроектом о профстандартах

Москва, 15 декабря 2014, 13:11 — REGNUM  В комитете Государственной думы РФ по труду затруднились ответить на вопрос о сроках рассмотрения во втором чтении законопроекта о профстандартах, передает корреспондент ИА REGNUM 15 декабря. Правительственный законопроект, который изначально только устанавливал сроки, когда применение профстандартов становится обязательным для государственного сектора — с 1 января 2016 года и для негосударственного — с 1 января 2020, напомнила глава комитета Госдумы по труду Ольга Баталина («Единая Россия»).

«Мы ставим задачу, прежде всего, качества текста, а не скорости принятия», — заверила Баталина. По ее мнению, «в этом законопроекте помимо сроков, с которых профстандарты становятся обязательными, должны быть прописаны переходные нормы, которые будут отвечать на вопрос, как профстандарт применяется к тем работникам, кто на момент принятия этого закона уже занимает соответствующую должность, то есть к тем людям, которые сегодня по своим профессиональным знаниям, опыту, квалификационным навыкам соответствуют той должности, которую занимают».

Второй вопрос, на который также должен отвечать законопроект, как профстандарты связаны с федеральными государственными образовательными стандартами, указала депутат. «Без их доработки, а это значит всей системы образования, выйти в дальнейшем на качественное правоприменение профстандартов по сути невозможно», — полагает она.

«Нужно четко понимать, с какого момента все федеральные государственные образовательные стандарты будут доработаны под требования профстандартов с тем, чтобы мы понимали, с какого года у нас система образования будет готовить работников, уже адаптированных под требования рынка труда и готовых к занятию соответствующих должностей», — считает Баталина.

«Такая работа по доработке законопроекта ведется, она ведется, прежде всего, на площадке правительства РФ. Будут проведены все необходимые согласительные процедуры с профсоюзами и работодателями, без этого законопроект принят не будет», — заверила глава профильного комитета Госдумы.

«Говорить о сроках проведения комитета для рассмотрения законопроекта ко второму чтению преждевременно, мы не понимаем, как много времени займет работа над этим текстом», — заключила Баталина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail