С 2002 года на Армению свыше 2000 раз жаловались в Европейский суд

Ереван, 15 декабря 2014, 12:05 — REGNUM  В Европейский суд по правам человека с 2002 года по сентябрь 2014 года было представлено свыше 2000 жалоб против Армении. Об этом 15 декабря сообщил генеральный прокурор страны, полномочный представитель правительства Армении в Европейском суде Геворг Костанян в ходе международной конференции «Европейские стандарты прав человека и роль полномочного представителя правительства в Европейском суде в вопросе обеспечения защиты прав человека». По данным Костаняна, на 1 ноября 2014 г. относительно Армении судом было принято 49 решений.

Генпрокурор Армении также сообщил, что в рамках принятых с участием Армении решений ЕСПЧ были удовлетворены требования о компенсации на сумму 574 тыс. евро, что составляет 3,8% от общего объема компенсаций, требовавшихся заявителями (15 млн 260 тыс. евро). Также чиновник сообщил, что сумма компенсации по жалобам, удовлетворенным ЕСПЧ, полностью выплачена, при этом 146 тыс. евро (26% от суммы) выплачено из негосударственных средств.

В свою очередь, председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян подчеркнул, что в Конституции страны утверждена норма, согласно которой каждый может обратиться в международные инстанции по защите прав человека. По словам Арутюняна, это означает, что Армения в плане прав человека отдает приоритет международным нормам. Он также подчеркнул, что в правовой практике в Армении часто имеют место обращения к прецедентным решениям Европейского суда по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.