В пермской колонии скончался бывший помощник Собчака Юрий Шутов

Москва, 15 декабря 2014, 12:40 — REGNUM  Экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и помощник Анатолия Собчака Юрий Шутов скончался на 69-м году жизни в пермской колонии «Белый лебедь» от острой сердечной недостаточности, сообщил в своем Twitter бывший вице-спикер Госдумы России Сергей Бабурин. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

В колонии Шутов отбывал пожизненное заключение с 2006 года, он обвинялся в заказных убийствах, покушениях на убийства, похищениях людей и ряде других преступлений в составе ОПГ. В частности, ОПГ вменяли организацию убийств председателя совета директоров петербургского филиала банка «Менатеп» Дмитрия Филиппова и советника губернатора Петербурга Игоря Дубовика. Своей вины бывший депутат не признал.

Напомним, в середине 80-х годов Шутов уже отбывал первое заключение: за поджог одного из кабинетов Смольного и хищении большой суммы он сел на 5 лет, но впоследствии был реабилитирован.

Помощником председателя Ленсовета Собчака Шутов стал в начале 90-х годов, однако вскоре его уволили с формулировкой: «за неэффективность работы». Существует версия, что чиновник подписал контракт с английским бизнесменом-банкротом, по условиям которого ему предоставлялись огромные права в планируемой Ленинградской свободной экономической зоне. Сам Шутов в книге «Собчачье сердце, или Записки помощника, ходившего во власть» написал, что причиной увольнения стали политические разногласия с Собчаком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.