На севере Якутии запустили солнечную электростанцию

Якутск, 15 декабря 2014, 12:24 — REGNUM  В Эвено-Бытантайском районе Якутии запущена экспериментальная солнечная электростанция мощностью 15 кВт. Она состоит из разных видов солнечных модулей: монокристаллических, поликристаллических и аморфных. Энергетики намерены провести экспериментальные исследования и выяснить, какими преимуществами обладает каждый из них. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Якутскэнерго.

Экспериментальную солнечную установку РАО Энергетические системы Востока запустило в посёлке Джаргалах Эвено-Бытантайского района. Это восьмой объект, эксплуатируемый холдингом на территории Якутии.

СЭС мощностью 15 кВт состоит из трёх разных видов солнечных модулей: 20 поликристаллических, 20 монокристаллических и 33 аморфных. Они различаются по технологии изготовления, объёму выработки энергии и стоимости. На других действующих солнечных станциях до этого использовались только монокристаллические панели; поликристаллические и аморфные немного дешевле.

В течение года показатели производительности каждой из трёх секций будут анализироваться, собранные данные помогут в выборе оборудования для дальнейшего внедрения солнечных электростанций.

«Мы установили панели в равных условиях освещённости для объективной оценки их эффективности, чтобы определить наиболее подходящие для работы в суровых северных условиях», — сообщил замглавы «Сахаэнерго» Александр Корякин. Работать фотоэлектрические панели будут в комплексе с действующей дизельной электростанцией посёлка мощностью 460 кВт.

«Для посёлка, куда топливо доставляется на автотранспорте по зимнику из перевалочного пункта, где оно хранится с летнего навигационного периода, использование солнечной энергии позволит экономить дорогостоящее привозное дизельное топливо», — уточнили в компании. Установка солнечной электростанции позволяет ежегодно экономить до 10 тонн дизтоплива.

Строительство СЭС в посёлке Джаргалах — часть комплексной программы РАО ЭС Востока по внедрению возобновляемых источников энергии на Дальнем Востоке. В её рамках планируется строительство 170 объектов суммарной мощностью 120 МВт.

На сегодняшний день в якутских сёлах эксплуатируются семь солнечных электростанций. Они установлены в сёлах Батамай, Ючюгей, Куду-Кюель, Тойон-Ары, Дулгалах, Эйик и Куберганя. В III квартале 2015 года будет введена в эксплуатацию солнечная станция в якутском посёлке Батагай мощностью 1 МВт — она станет самой крупной СЭС за полярным кругом и создаст резерв электрической мощности в населённом пункте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.