Задержанные в Чечне правозащитники Свободной мобильной группы отпущены на свободу

Грозный, 15 декабря 2014, 12:18 — REGNUM  Представители Свободной мобильной группы правозащитников по Чеченской Республике, задержанные накануне, 14 декабря, в Чечне, отпущены на свободу. Об этом на своей странице в Facebook пишет юрист организации Сергей Бабинец. По его словам, приехавшие около девяти часов утра в сгоревший офис правозащитники увидели, что вся техника была сломана, «видно, что по ней били чем-то, мебель перевёрнута и так же сломана, офис выгорел полностью». Сделав несколько фотографий, представители организации дали объяснения сотруднику МЧС, который после осмотра помещения отметил, что «невооружённым взглядом видно, что был поджог».

По словам Сергея Бабинца, когда правозащитники уже собирались уезжать, к дому подъехали человек 10 полицейских, большинство из которых были без формы, с ними был начальник УМВД РФ по городу Грозный Дашаев, который представился и предъявил удостоверение. «Мы сказали полицейским, что нам надо отвезти вещи в гостиницу, после чего мы вернёмся и будем готовы поучаствовать в любых следственных действиях. Однако полицейские перегородили нам выход из квартиры и сказали, что мы никуда не пойдём, пока нас не досмотрят, а также не досмотрят автомобиль. Мы долго спорили и указывали на незаконность действий, но полицейские были непреклонны и провели наши с Дмитрием личные досмотры, в ходе которых изъяли у нас четыре фотоаппарата и два телефона. Какое отношение данная техника имела к пожару, мне не понятно», — пишет Сергей Бабинец.

Кроме того, по словам юриста, сотрудники полиции заставили открыть для досмотра автомобиль правозащитников и изъяли из него видеорегистратор, а также два личных ноутбука. И только после этого дали возможность уехать.

Между тем в правоохранительных органах Чечни сведения о задержании правозащитников Свободной мобильной группы не подтверждают. Как пишет ряд российских СМИ, по словам правоохранителей, в последние дни представители «Комитета против пыток» предпринимают «всевозможные действия, пытаясь совершить провокацию». Кроме того, источник в МВД заявил, что если правозащитники «чувствуют наличие какой-то угрозы, то им может быть обеспечена полная безопасность и охрана», сообщает телеканал НТВ. По факту поджога офиса комитета в Грозном, источник в правоохранительных структурах отметил, что в Чечне, как и в любом регионе России и мира, бывают пожары и задымления, в настоящее время по факту задымления проводится проверка.

Глава российского отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина высказала мнение на своей странице в Facebook, что «чеченское руководство, видимо, решило изгнать совместные мобильные группы защитников прав человека из Чечни вместе с родственниками боевиков».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 14 декабря в Грозном полностью сгорел офис Свободной мобильной группы правозащитников по Чеченской республике. Группа была создана по инициативе члена Совета при президенте РФ по правам человека Игоря Каляпина. Никого из сотрудников в момент пожара в офисе не находилось.

На прошлой неделе глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и Игорь Каляпин обменялись взаимными претензиями. Член СПЧ обратился в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывание главы Чечни о выдворении родственников боевиков с территории республики. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», — написал чеченский лидер в Instagram. По мнению правозащитника, подобные высказывания подстрекают чиновников к превышению должностных полномочий. Рамзан Кадыров в свою очередь, заявил, что атаковавшим Грозный боевикам деньги из-за рубежа переводил «некий Каляпин», и рекомендовал проверить, «не об этом ли Каляпине идет речь».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.