193 подлодки утилизированы за последние 10 лет

Москва, 15 декабря 2014, 12:10 — REGNUM  «Сложившаяся к настоящему времени радиоэкологическая обстановка в области и возникшие связи с экологические проблемы являются прямым наследием холодной войны, которая была в 70-80-х годах прошлого столетия», — пояснил в рамках своего выступления на прошедшей в Мурманске экологической научно-практической конференции руководитель проектного офиса «Ликвидация ядерного наследия Арктики» ФГУП «РосРАО» Владимир Хандобин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Хандобина, серьезное загрязнение окружающей среды стало следствием ряда причин. Среди них, например, активная эксплуатация атомного флота, вывод из эксплуатации атомных подлодок, слабая оснащенность объектов, обслуживающих инфраструктуру. Однако определенных успехов экологи все же добились. «В частности, за последние 10 лет было утилизировано 193 атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, — рассказал эксперт. — Выгружено ОЯТ из 195 атомных подводных лодок, создан пункт долговременного хранения блоков реакторных отсеков в Сайда губе. На сегодняшний день, там установлено на твердое основание 71 блок. Впервые в мировой практике, в отделении Гремиха выгружено 2 аварийных реактора из атомных подводных лодок с жидкометаллическим теплоносителем, произведена разборка этих реакторов и активных зон, они подготовлены к отправке на переработку».

По мнению Хандобина, в успешной реализации программ по утилизации радиационных отходов заинтересованы не только организации, работающие с «наследием» флота, но и представители власти.

Результатам диалога сторон стало соглашение госкорпорации «Росатом» с правительством Мурманской области. «Целью соглашения является обеспечение устойчивого экологически ориентированного развития региона как части Арктической зоны РФ, — объяснил Хандобин. — В согласованном перечне накопленного экологического ущерба появились новые объекты, их включили в план реализации госпрограммы Мурманской области „Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов“ на 2014-2020 годы».

«Считаю, что у нас есть очень опасные объекты. Например, в Арктической зоне. Работы по обезвреживанию только начались. Мы считаем, что вопросы по обращению с ОЯТ должны решаться совместными усилиями», — добавил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail