Власти Ирана обсуждают вопрос об отмене смертной казни

Тегеран, 15 декабря 2014, 11:58 — REGNUM  Комиссар по правам человека в Иране Мохаммед Джавад Лариджани заявил, что его офис в настоящее время изучает вопрос об отмене смертной казни.

Лариджани подчеркнул, что рассматривается вопрос поэтапной отмены высшей меры наказания за ряд преступлений.

«Если нам удастся сократить число смертных казней в ближайшие годы на 80%, то это будет серьезным достижением», — отметил он.

Согласно законодательству Исламской Республики Иран, смертная казнь может быть назначена за следующие виды преступлений: убийство, изнасилование, вооружённое ограбление, ересь, богохульство, торговля наркотиками, содомия, проституция, супружеская измена, предательство и шпионаж, распространение порнографии и сексуальные домогательства в отношении детей.

В 2013 г. Иран по количеству казненных занял второе место в мире. Первое место принадлежало Китаю. На третьем месте был Ирак, на четвертом — Саудовская Аравия, а на пятом — США.

Напомним, что Мохаммед Джавад Лариджани принадлежит к высшей иранской политической элите. Его родные братья также занимают ключевые государственные посты. Али Лариджани — председатель парламента, а Садег Лариджани — глава судебной власти страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.