Столица Восточной Сибири в 2014 году добилась признания в градостроительной политике. Стратегия развития Иркутска признана экспертами одной из лучших в России, а проект «Зелёная линия» стал победителем среди всех городских туристических маршрутов страны. Также в этом году запущен проект реновации исторического центра города с созданием пешеходного маршрута «Торговая ось Иркутска», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Семь лет назад президент России назвал Иркутск одним из самых неухоженных областных центров. Несмотря на своё богатое историческое наследие и уникальную архитектуру, город был далёк от благоустройства. Поэтому администрация города во главе с новым мэром Виктором Кондрашовым сделала упор на улучшение городской среды, и результат не заставил себя ждать. Первые успехи были достигнуты ещё в год 350-летия Иркутска, когда был построен уникальный для России «130 квартал», позволивший сохранить памятники деревянного зодчества. Этот исторический квартал теперь активно изучается в архитектурном сообществе. Но и после юбилея работы по благоустройству не прекратились. 2014 год стал определяющим, внедрённые при поддержке гражданского общества инициативы мэрии Иркутска получили признание в России. В первую очередь получила поддержку стратегия развития города. 27 октября в Санкт-Петербурге экспертное сообщество XIII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: обновление стратегии, обновление смыслов», а это международные, федеральные и региональные специалисты в области стратегического планирования, отдали свои голоса иркутской стратегии, которую представлял мэр города Виктор Кондрашов.

«В финале конкурса были представлены стратегии развития семи городов России, в том числе и наша. В отличие от Иркутска, у всех стратегий был стандартный подход с учётом местных реалий. Многие при создании пользовались услугами различных научно-исследовательских институтов, мы же делали все самостоятельно. Может быть, и вызвали интерес у широкого экспертного сообщества какой-то самобытностью и сибирским подходом», — поясняет мэр города Виктор Кондрашов.

Особенность Иркутска в том, что здесь сохранилась деревянная застройка. В отличие от большинства других областных центров, где бездумно уничтожаются памятники деревянного зодчества под застройку освободившихся площадей современными жилыми и офисными здания, иркутяне стремятся сохранить свою самобытность. Однако время берет своё, и исторические строения приходят в упадок. В столице Приангарья нашли способ, как совместить современные требования к благоустройству города и сохранение деревянных домов. Сейчас Министерство культуры РФ изучает опыт Агентства развития памятников Иркутска, которое внедрило юридическое и документальное сопровождение процесса передачи зданий, являющихся деревянными памятниками архитектуры, для реставрации за счёт средств частных инвесторов. Методика иркутян ляжет в основу создания концепции «Зелёный коридор для инвесторов», и по этому принципу могут реставрировать старинные усадьбы в Москве и других городах страны. «Отсутствие в городе свободных для строительства площадок вынуждает нас искать новые механизмы, которые позволили бы перестраивать уже существующие жилые районы, — отметил градоначальник Иркутска. — Сегодня мы не без гордости отмечаем, что Иркутск одним из первых в стране нашёл эффективные механизмы привлечения внебюджетных средств к решению этих вопросов. Опыт Иркутска оценён на федеральном уровне: разработки АРПИ взяты Министерством культуры РФ в основу концепции „зелёный коридор для инвесторов“. К нам часто обращаются коллеги из других городов страны с просьбой поделиться опытом по развитию застроенных территорий».

Безусловно, упор делается и на туристическую привлекательность города. Иркутск называют воротами Байкала, ежегодно в Приангарье приезжают порядка миллиона туристов, и задача городских властей и бизнеса, чтобы отдыхающие устремлялись не только на берега Священного озера, но и любовались красотами столицы Восточной Сибири. В 2014 году в этом направлении также есть свои достижения. В финале конкурса Всероссийской туристической премии «Маршрут года», который проходил в Воронеже, проекты иркутская «Зелёная линия» и «Информационно-туристская служба города Иркутска» заняли первое место. «Возможно, мы выиграли за счёт комплексного подхода, — отметил председатель комитета по экономике Алексей Альмухамедов. — На конкурсе были две зелёные линии, синие линии, красные линии и несколько десятков туристских центров. В нашу пользу сыграло то, что иркутские проекты составляют собой единую туристскую систему, в которую входят зелёная линия, информационные стенды у каждой достопримечательности, элементы уличной навигации, виртуальный маршрут и информационно-туристский центр. Сделать улицы Иркутска более дружелюбными и понятными средствами уличной навигации — задача, поставленная мэром города Виктором Кондрашовым».

Проложенная по пяти улицам центра Иркутска зелёная линия связывает в единый маршрут 30 основных достопримечательностей. Пешеходный маршрут протяжённостью 5 километров начинается от памятника Александру III и даёт возможность увидеть самые памятные здания старого Иркутска. Возле каждого из исторических зданий размещён стенд с исторической справкой, которым часто пользуются и сами иркутяне: как приезжающие в город студенты, так и коренные жители, не всегда уделяющие время изучению истории родного города.

Продолжается в городе и восстановление исторических памятников, некогда снесённых в революционном угаре. На смотровой площадке на Нижней Набережной был заложен камень на месте, где позднее будет установлена «Арка Цесаревича». На закладку будущего памятника приехала глава Российского Императорского Дома Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна. «Приехав в Иркутск, я испытала самые замечательные чувства, потому что так приятно видеть, что город действительно хочет сохранить и восстановить свою историческую память, восстановить именно памятники, храмы», — заявила Великая Княгиня.

А совсем недавно в Иркутске установили макет исторической части города, изготовленный из бронзы. Его площадь составляет 4 кв. метра в масштабе 1:500. Основой для макета послужил план города, составленный по материалам 1900-1917 годов. На плоскости расположились многочисленные православные соборы, Ворота цесаревича Николая, римско-католический костёл, городская библиотека, городская Дума, детский сад, Судебные установления, гостиница «Центральное Деко».

Следующий год будет посвящён реализации ещё одного амбициозного проекта, который был принят этой осенью, реновации торговой части исторического центра города Иркутска. Разработанный по заданию администрации города Иркутска Сибирской лабораторией урбанистики он предполагает качественное изменение городской среды 11-ти исторических кварталов областного центра в границах улиц Тимирязева — Карла Либкнехта — Подгорная — Горная на площади в 42 га. Концепт базируется на четырёх основных принципах. Это многофункциональность пространства (совмещение торговых, культурно-досуговых объектов, офисной застройки, жилой среды и зон отдыха), сохранение исторической среды (все памятники архитектурного наследия будут сохранены и приведены в порядок), экологичность и сохранение природного каркаса территории и принцип «сомасштабности человеку», который обеспечивает малоэтажность застройки и создание комфортной и уютной атмосферы.

В итоге улучшение качества городской среды сказалось и на рейтингах города. По данным Института территориального планирования «Урбаника» в интегральном рейтинге ста крупнейших городов России за 4 года Иркутск с 50 места поднялся до 16 места. А согласно принятой стратегии социально-экономического развития города Иркутска, планируется, что к 2019 году Иркутск войдёт в десятку лидеров рейтинга.