Депутаты ЕС приступили к обсуждению новых санкций против России

Москва, 15 Декабря 2014, 11:37 — REGNUM  Предыдущая парламентская неделя была по большей части посвящена прогнозам, касающимся введения новых санкций против Крыма и России, и подготовке к парламентским дебатам 15-18 декабря, которые закончатся саммитом лидеров ЕС в пятницу, на котором должен присутствовать президент Украины Петр Порошенко. В большинстве своём в кулуарах парламента обсуждалась идея о том, готов ли ЕС дать Украине больше денег и ввести новые санкции против России.

«Что бы ни случилось в 2015 году, ЕС и США в настоящее время работают над свежими санкциями для Крыма», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM евродепутат из Брюсселя.

Европейская комиссия предложила ввести запрет на большинство видов коммерческой деятельности фирм ЕС в Крыму, особенно это касается транспортных фирм и фирм, занимающихся развитием инфраструктуры Крыма.

Эксперты государств — членов ЕС провели первые переговоры по тексту крымских санкций на прошлой неделе в Брюсселе.

В предварительном тексте, с которым нам удалось ознакомиться и который был одобрен в первом чтении, говорится, что ЕС поздравляет Украину с новым правительством и приветствует решение Киева проводить политические и экономические реформы".

В тексте отмечается необычный для евродепутатов украинский эксперимент по борьбе с глубоко проникшей коррупцией, а именно: ввод в правительство Украины трёх иностранцев, которым накануне было присвоено украинское гражданство. Это грузин Александр Квиташвили, ставший министром здравоохранения, уроженец Литвы Айварас Абромавичюс, получивший портфель министра экономики, и американка Наталья Яресько, ставшая министром финансов Украины. Депутаты отметили также планы правительства Украины создать антикоррупционное бюро, во главе которого будет стоять иностранное лицо, фамилия которого пока официально не названа.

В тексте также говорится, что после недавнего займа ЕС в 500 млн евро «Союз и его государства-члены готовы и в дальнейшем оказывать содействие и поддержку процессу реформ на Украине».

Далее в докладе отмечается, что «ситуация на востоке Украины вызывает по-прежнему серьезную обеспокоенность», и ЕС «настоятельно призывает обе стороны выполнить соглашения о прекращении огня, подписанные 5 сентября. Европейский Совет готов принять дальнейшие меры в случае необходимости и ввести против России новые санкции».

В драфте санкций, который начнут обсуждать сегодня, 15 декабря, отдельное внимание уделено санкциям против Крыма. В частности, в документе указывается на необходимость запрета инвестиций в Крым для европейских компаний, а также на запрет их деятельности в Крыму. Решение о санкциях против Крыма планируется вынести уже в понедельник, 15 декабря, для того чтобы их окончательно одобрили лидеры ЕС на последнем в этом году саммите 18 декабря в Брюсселе.

В предварительном документе говорится, что «дальнейшая помощь Украине проходит на фоне сообщений о том, что подготовленный ЕС и Международным валютным фондом (МВФ) антикризисный пакет недостаточен, чтобы предотвратить банкротство страны из-за экономического спада, вызванного войной. МВФ уже выплатил $8,2 млрд из обещанных $17 млрд, чтобы покрыть период до 2016 года, в то время как ЕС — всего €1,6 млрд».

Чиновники ЕС считают, что необходимо еще $15 млрд, хотя эта сумма равна помощи, рассчитанной на 7 лет другим шести государствам восточного блока. Назначение министрами экономики, здравоохранения и финансов иностранных лиц депутаты рассматривают как неудачную попытку, обосновывая это тем, что у этих людей не будет возможности противостоять при необходимости влиянию президента Порошенко и премьер-министра Яценюка.

Между тем переговоры о расширении санкций ЕС против России будут происходить на фоне неопределенности по поводу следующего шага России и Америки.

Несмотря на резкие слова Германии и дипломатической службы ЕС после последнего выступления министра иностранных дел России Лаврова, некоторые депутаты хотят выработать новые предложения к Кремлю, которые бы поощряли Россию отступить.

Один из депутатов Европарламента так прокомментировал возможность новых санкций: «Когда Германия говорит жестко, это обычно означает, что она готовится действовать мягко. Основной частью „пакета предложений“, которые мы хотим обсудить на этой неделе, будут новые торговые переговоры между ЕС и Россией по Евразийскому таможенному союзу… Наши инициативы наталкиваются на различные барьеры: мы не хотели бы использовать военное давление на Россию, у нас не идут даже обсуждения по поводу вступления Украины в ЕС, нам нечего предложить Украине, кроме денег, у нас нет возможности остановить закупки российского газа, не спровоцировав новый экономический кризис в Европе; и у нас нет такой же пропагандистской машины, как в России… Какое послание мы несём людям на Украине или в Грузии и Молдавии? То, что мы готовимся пойти на уступки России над их головами, несмотря на российское беззаконие?»

Брюсселю также не нравится, что Россия стала находить поддержку у тех европейских стран, которые ранее выступали за введении санкций против России. «Москва просит Будапешт, Никосию и Рим — наложить вето на продление в следующем году санкций против России. Первая партия мер ЕС — замораживание активов бывшего президента Украины Виктора Януковича и 17 ассоциированных компаний — истекает в марте. Следующая партия — визовые ограничения и замораживание активов в отношении российских чиновников, связанных с присоединением к России Крыма, — заканчивается в апреле 2015-го. Самые болезненные санкции — меры против российских банков и энергетических компаний, наложенные после катастрофы самолёта малайзийской авиакомпании, истекают в июле 2015-го. Государства — члены ЕС должны единогласно проголосовать за продление санкций, в противном случае санкции потеряют силу,» — пояснил корреспонденту REGNUM депутат из Брюсселя в частной беседе.

«Обычно ожидалось, что с продлением этих санкций не будет никаких проблем. Но теперь, кажется, всё не так просто, так как как некоторые страны уже настаивают на более широкой дискуссии о российских санкциях и их ослаблении после марта 2015-го. Я был бы очень удивлен, если бы Россия не стала искать поддержки у Будапешта, Никосии или Рима, и не удивлюсь, что к этому присоединится скоро и Берлин».

Депутаты ЕС отмечают в своих комментариях, что в предстоящих дебатах именно Кипр и Венгрия возглавляли инициативную группу по пересмотру санкций вплоть до их полнейшей отмены, а Греция, Италия и Словакия выступают с идеей за частичный отказ от санкций, Чешская Республика также шаткий союзник, зато Великобритания, страны Прибалтики, Польша и Швеция являются наиболее последовательными в ужесточении санкций. В то время как Франция и Германия занимают выжидательную позицию.

С другой стороны, депутаты уверены, что США будут делать всё возможное, чтобы лоббирование не прошло: «Вашингтон тщательно координирует режим санкций со столицами ЕС все последние 10 месяцев. Но если ЕС снимает санкции, а Россия продолжает вести тайную войну на Украине, это может привести к расколу в трансатлантическом альянсе».

Лидер Венгрии Виктор Орбан, всегда имеющий свое мнение, мало считается с мнениями других лидеров ЕС и США, что особенно явно прозвучало в его обвинительной речи по поводу саботажа Евросоюзом проекта «Южный поток». Также премьер-министр Венгрии всегда резко отзывался о санкциях против России, считая их бессмысленными и неэффективными.

Итальянский депутат отметил, что их министр иностранных дел Паоло Джентилоне, побывавший недавно с визитом в Вашингтоне, критично заметил в интервью, что «продление санкций выгодно и служит только определённым политическим силам. Позиция Рима заключается в том, что слишком рано говорить о новых санкциях и что единство ЕС важнее экономических интересов Италии».

Бельгийский европарламентарий отметил: «Всё дело портит Франция, которая всегда против всех и хочет ограничить санкции, направленные против фирм, сотрудничающих с Крымом».

По предварительным планам, список санкций должен быть обсуждён и утверждён в понедельник на встрече министров иностранных дел ЕС с представителями Украины. Если переговоры по санкциям в понедельник затянутся, то они должны быть приняты в пятницу во время встречи лидеров ЕС и президента Украины Петра Порошенко.

Ирина Гончарова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему