В Норильске завершена проверка скандального видеоролика о наезде тепловоза на медведя

Красноярск, 15 декабря 2014, 11:34 — REGNUM  Западно-Сибирская транспортная прокуратура закончила проверку по факту размещения в интернете видеоролика о наезде подвижного состава на бурого медведя. Об этом ИА REGNUM сообщила старший помощник Западно-Сибирского прокурора по взаимодействию со СМИ Оксана Горбунова.

Установлено, что 4 декабря грузовым поездом в составе сцепа тепловозов серии 2ТЭ116 и 20 вагонов управляла локомотивная бригада из двух работников (машинист и помощник машиниста) предприятия технологического железнодорожного транспорта Заполярного филиала ОАО "ГМК «Норильский никель».

Увидев на перегоне Валек — Голиково бегущего по железнодорожным путям медведя, локомотивная бригада необоснованно увеличила скорость движения состава с 14 до 18 км в час. Они не стали применять экстренное торможение и останавливать поезд, а также подавать звуковой сигнал. Кроме того, машинист грузового поезда отвлекся от управления локомотивом, чтоб снять происходящее на мобильный телефон.

По результатам проверки Норильский транспортный прокурор внес представление начальнику предприятия технологического железнодорожного транспорта Заполярного филиала ОАО "ГМК «Норильский никель». В нем, по данным ведомства, поставлен вопрос о строгой дисциплинарной ответственности виновных лиц.

В отношении машиниста локомотивной бригады возбуждено административное производство по ч. 6 ст. 11.1 КоАП РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на железнодорожных путях необщего пользования»). Также в настоящее время по данному факту ОМВД России по Норильску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»).

Напомним, как ранее сообщал руководитель пресс-службы ОАО "ГМК «Норильский никель» Петр Лихолитов, медведь, которого в Норильске сбил тепловоз, мог остаться в живых. Животное могло отбросить на обочину снегоуборочным ковшом. Медведя видели в окрестностях Норильска уже после ЧП. В компании проводится служебное расследование.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее в интернете появился видеоролик, на котором медведь бежит по путям, и его «догоняет» тепловоз. При этом за кадром слышна нецензурная речь и крики «Дави его, дави». По данным Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, это произошло ночью 4 декабря на путях необщего пользования ООО ГМК «Норильский никель» в районе поста Голиково (в черте Норильска).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.