Дания и Гренландия претендуют на Северный полюс

Москва, 15 декабря 2014, 11:24 — REGNUM  Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор заявил, что Дания и ее автономная территория Гренландия планируют в понедельник, 15 декабря, представить в ООН заявку на территорию в районе Северного полюса площадью около 900 тыс. км. и любые потенциальные энергоресурсы на ней, сообщает агентство Associated Press.

Основанием для претензий страны на ресурсы Северного полюса стало мнение ученых, что континентальный шельф Гренландии связан подводным хребтом с Северным полюсом. По словам Лидегора, редко выпадает возможность изменить границы и сделать страну больше. Он добавил, что чем больше будет Дания, тем больше у нее будет возможностей «оказывать влияние в мире и, в частности, в Арктическом регионе».

По мнению Кристиана Маркуссена из Геологического центра Дании и Гренландии (GEUS), который руководил сбором научных данных для обоснования датской заявки, территории, на которые претендуют Дания и Гренландия, не имеют большого экономического значения. Вряд ли там есть коммерческие запасы нефти и газа, уточнил он.

По данным агентства «Ритсаус бюро», схожие заявки подали Канада, Норвегия, Россия и США. Лидегор выразил надежду, что эти страны будут соблюдать «правила игры» в споре за арктические территории.

Напомним, что в 1996 году был создан Арктический совет, в который входят Россия, Дания (Гренландия), США, Канада и Норвегия — эти страны имеют участки арктического шельфа. Помимо них в совет входят Исландия, Швеция и Финляндия. Совет занимается в первую очередь общими проблемами Арктики и проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.