Общественность и оппозиция Грузии протестуют против взрыва на Сакдрисском месторождении

Тбилиси, 15 декабря 2014, 11:19 — REGNUM  Общественность и оппозиция Грузии выражают протест против возобновления компанией «RMG GOLD» работ по добыче золота на Сакдрисском месторождении. Они считают, что правительство Грузии допустило ошибку, способствуя уничтожению древнейшего грузинского памятника. Дело в том, что в результате произведенного на месторождении взрыва оно было полностью уничтожено.

Пять грузинских неправительственных организаций обратились в связи с этими работами к министру культуры и охраны памятников Грузии со специальным заявлением, в котором потребовали от министерства разъяснений в связи с возобновлением работ на этом месторождении.

Компания «RMG GOLD» смогла возобновить деятельность на Сакдрисском месторождении на основании изданных 12 декабря приказов министра культуры и охраны памятников и Национального агентства по охране памятников. Исходя из этого, грузинские НПО требуют от министерства и агентства опубликовать на своих веб-сайтах как сами приказы, так и заключения, на основании которых были изданы приказы, и сопутствующие административные акты, решения и иные документы.

Заявление в связи со взрывом cделали перешедшие в оппозицию к правительству «Свободные демократы», которые оценили происшедшее как варварский акт и насилие над собственной культурой и собственными гражданами.

Они напоминают, что часть грузинского общества, члены комитета защиты Сакдриси, выступали против разрушения Качагианского холма, так как считали, что там находятся остатки древнейшего золотоносного рудника. Они требовали от министерства культуры и от ученых рационального обоснования решения о возобновлении работ на этом месторождении. Предположения о том, что в Сакдриси существовал древнейший рудник, высказывали и доказывали и грузинские и зарубежные ученые. Но правительство пренебрегло требованиями общественности, подчеркнули представители оппозиции.

С осуждением действий правительства в отношении Сакдрисского месторождения выступил и патриарх Грузии Илия Второй. Специальное заявление распространила патриархия Грузии.

«Факт неожиданного взрыва, произведенного компанией „RMG GOLD“ на Сакдрисском руднике, вызвал всеобщее большое возмущение. В то время как ученые, специалисты отрасли, большая часть гражданского общества выражали протест против его разрушения, в то время как международные эксперты признали это пространство памятником культуры (не говоря уже о его всемирном значении), непонятно, как могло министерство культуры выдать разрешение на его разрушение», — сказано в заявлении патриархии. Действия властей и компании «RMG GOLD» расцениваются как совершенно неоправданные и направленные против государственного мышления.

Тема Сакдрисского месторождения стала особенно актуальной в последние два года. Против работ на этом месторождении выступала бывший первый заместитель министра культуры и охраны памятников Грузии Марина Мизандари, которая, как и большая часть грузинских ученых, считала необходимым сохранение этого древнейшего памятника. В результате конфликта с бывшим же министром культуры Марина Мизандари решением премьер-министра Ираклия Гарибашвили была отправлена в отставку, но занялась активной деятельностью по спасению Сакдрисского рудника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail