Глава пермского управления Росимущества Постаногова подозревается в административном саботаже — эксперт

Пермь, 15 декабря 2014, 11:11 — REGNUM  Директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов направил ряд запросов сопредседателю Общероссийского народного фронта Александру Бречалову, главе «Деловой России» Александру Репику и полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу относительно деятельности главы пермского отделения Росимущества Галины Постаноговой.

Негативные процессы, происходящие в сфере управления имуществом Пермского края и связанные с личностными особенностями руководителя теруправления Росимущества Постаноговой, отрицательно влияют на состояние делового и инвестиционного климата в регионе, пагубно сказываются на социально-экономической ситуации Прикамья, срывая реализацию планов развития и проектов импортозамещения, говорится в текстах его обращений.

«Речь идет о систематическом пренебрежении нормами действующего законодательства, игнорировании судебных решений и предписаний надзорных органов, что в конечном счете оборачивается серьезными проблемами для экономики региона, наносит ущерб авторитету власти, коверкает систему госуправления федеральным имуществом», — отмечает эксперт.

Как отмечает Сапронов, НИИ проблем коррупции уже не в первый раз пытается привлечь внимание государственных органов и общественных организаций к ситуации, сложившейся в пермском теруправлении Росимущества. В феврале этого года НИИ был подготовлен и распространен доклад «Коррупция в Росимуществе. Пермская аномалия», в котором, в частности, были исследованы обстоятельства злоупотреблений теруправлением Росимущества и его руководителем Постаноговой при организации и проведении земельных аукционов. В частности, эксперты обратили внимание на вопиющие факты игнорирования этим ведомством и его главой Постаноговой решений арбитражных судов в деле о проведении торгов на право заключения договора аренды земельных участков в Гамовском сельском поселении Пермского района. Так, свидетельствует НИИ проблем коррупции, победитель этого конкурса ЗАО «Комсомолец» до сих пор не получило документы на право ведения аграрного бизнеса в Гамовском районе, несмотря на решения суда и вмешательство прокуратуры.

«Формально договор аренды земель подписан, и ЗАО „Комсомолец“, являясь добросовестным арендатором, своевременно вносит платежи за аренду земельных участков, но не имеет возможности использовать их на законных основаниях, а Росимущество продолжает совершать незаконные действия, направленные на уклонение от его государственной регистрации в Управлении Росреестра по Пермскому краю. Росимуществом не подписан акт приема- передачи арендуемых земельных участков с включением в него информации о фактическом состоянии земель, так как согласно материалам землеустроительного дела, подготовленного ФГУП „Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ“ по Уральскому и Приволжскому округу, около половины из них были признаны непригодными к использованию по назначению. Росимуществом в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не прекращены регистрационные записи о праве аренды участков предыдущего арендатора — ФГУП племенной завод „Верхнемуллинский“, — указывается в текстах обращений НИИ проблем коррупции.

Как отмечает Сапронов, административный саботаж, неисполнение судебных решений и отсутствие реакции на действия прокуратуры стали характерной особенностью деятельности пермского теруправления Росимущества и ее руководителя Постаноговой. „В таком правовом нигилизме усматриваются признаки коррупционного давления на бизнес, которые остаются без должного ответа, а потому повторяются вновь и вновь“, — говорится в обращении. Так, недавно пермское теруправление Росимущества оказалось в центре нового скандала с попыткой сорвать инвестиционный проект, инициированный правительством Пермского края. Победившие в тендере на аренду земель близ села Фролы девелоперы уже готовы были приступить к работе, но команда Постаноговой неожиданно опротестовала как сами торги, так и правительственное постановление о расширении сельских земельных границ. Введенные обеспечительные меры застопорили проект, чем бросили тень на инвестиционную репутацию региона, привели к бюджетным потерям, расстроили планы по созданию новых рабочих мест.

»Вне сомнения, опасная ситуация требует самого пристального внимания со стороны общественности, а также государственных, в т.ч. правоохранительных органов и задействования механизмов, предусмотренных Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», контрольных возможностей Общероссийского народного фронта"", — заключает НИИ проблем коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail