В Волгоградской области озаботились культурным наследием

Волгоград, 15 декабря 2014, 10:19 — REGNUM  В Волгоградской области будет создана «дорожная карта» по сохранению объектов культурного наследия. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной думы 15 декабря, решение о разработке плана соответствующих мероприятий было принято на совместном совещании, в котором приняли участие депутаты регионального парламента, областное министерство культуры, представители волгоградского отделения управления Минкультуры РФ по ЮФО, СКФО и КФО, военно-исторического клуба «Шатун», а также администрацией Советского района Волгограда.

К восстановлению памятников планируется привлечь крупные предприятия и организации. Особую актуальность вопрос сохранения воинских захоронений и мемориалов приобретает в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. По словам заместителя министра по культуре Волгоградской области Ларисы Шишкиной «необходимо также рассмотреть возможность создания целевой ведомственной программы по сохранению культурного наследия, где бы аккумулировались финансовые средства на данные нужды».

Вместе с тем, как отметил начальник волгоградского отделения Управления Минкультуры РФ по ЮФО, СКФО и КФО Владимир Кондраев, «не следует забывать, что объекты культурного наследия находятся под охраной государства. И это значит, что реконструкция или капитальный ремонт должны проводиться в рамках закона. Осуществлять эти работы могут только компании, имеющие лицензию на деятельность по реставрации объектов культурного наследия. Получить лицензию на проведение ремонтных работ даже объектов культурного наследия регионального уровня можно лишь в Москве», — подчеркнул он.

Так как для сохранения и поддержания памятников в надлежащем виде необходимы значительные финансовые средства, а они есть далеко не у всех муниципальных образований, депутаты предложили рассмотреть вариант объединения всех братских могил и воинских захоронений ряда районов города Волгограда в единый историко-мемориальный комплекс на Лысой горе в Советском районе Волгограда.

Отметим, что в ближайшее время представители законодательной и исполнительной власти сформируют предложения для администрации, Волгоградской думы, депутатов Государственной Думы РФ от Волгоградской области с целью оказания поддержки в решении финансовых, управленческих и организационных вопросов по сохранению культурного наследия региона.

Добавим, что в Волгоградской области 42 объекта культурного наследия федерального (общероссийского) значения охраняется государством. Сюда входит и всемирно известный историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Кроме того 2646 объектов культурного наследия имеют статус регионального значения (в их числе 1222 объекта археологии, 379 объектов архитектуры, в том числе 54 культовых сооружения, 1045 памятников истории и искусства), в число которых входят и мемориалы, посвященные защитникам Отечества. По итогам инвентаризации памятников, посвященных военной истории, Великой Отечественной войне и Сталинградской битве, проведенной в 2009 — 2012 годах на территории 32 муниципальных районов и шести городских округов Волгоградской области, выявлено, что порядка 15% от общего количества мемориальных объектов нуждаются в проведении капитального ремонта, реконструкции или замене на сооружения из прочных и долговечных материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.